«Одним из источников изменений в обществе служит распространение отклоняющегося поведения». (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание принадлежит Т. Парсонсу. Я согласна с автором и понимаю его мысль следующим образом: распространение отклоняющегося поведения может спровоцировать изменения в обществе.

А что же такое отклоняющееся поведение? Отклоняющееся поведение – это отклонение от социальных норм, поведение, которое рассматривается обществом как нежелательное. Таким образом, когда происходит нарушение предписанных норм, в обществе наблюдается дисбаланс. Это, как правило, приводит к отрицательным последствиям.

Мы знаем, что существуют позитивные и негативные девиации. Негативная девиация вызывает у людей неодобрение, и в то же время приводит к плохим последствиям для общества. Например, рост алкозависимого населения может привести к высокому уровню смертности в стране. Таким образом, происходит резкое изменение в обществе, источником которого является негативное отклоняющееся поведение.

Можно привести множество примеров того, как на протяжении истории человечества некоторые люди вели себя очень нестандартно. Вспомним величайшего философа, живописца, изобретателя Леонардо да Винчи. Он спал по пятнадцать минут в час, чтобы остальные сорок пять минут работать. Таким образом, он работал практически двадцать четыре часа в сутки. Благодаря такому чрезмерному усердию Леонардо да Винчи дал миру множество гениальных изобретений (парашют, водолазный костюм, бронированный танк и другие), которые стали своеобразным двигателем общественного прогресса. В данном случае мы можем наблюдать позитивную девиацию и ее последствия.

Таким образом, отклоняющееся поведение (позитивное или негативное) служит неопровержимым источником кардинальных перемен в обществе.