«Одним из источников изменений в обществе служит распространение отклоняющегося поведения» (Т. Парсонс). (ЕГЭ обществознание)

Известный американский социолог говорил, что в основном изменения в обществе происходят из-за распространенного поведения людей, отклоняющегося от нормы. Автор высказывания поднимает проблему влияния девиантного поведения на прогресс или регресс общества.

Данную проблему можно рассмотреть в двух разных аспектах. С одной стороны девиантное поведение может давать начало позитивным изменениям в обществе, а с другой стороны привести общество к деградации.

Разберемся с базовыми понятиями. Отклоняющееся или девиантное поведение – это поведение, которое не согласуется с нормами, не соответствует тому, чего ждет от человека общество.

Девиантное поведение подразделяется на негативное и позитивное. Негативное поведение еще называют делинквентным – это антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощенное в его поступках, наносящих вред.

Существует множество примеров из истории, в которых позитивное отклоняющееся поведение людей шло на пользу обществу, служило источником его прогресса. Так, в 1920-х годах британский ученый Александр Флеминг сделал феноменальное открытие в медицине, он изобрел первый антибиотик – пенициллин. Данное открытие пошло на пользу обществу, антибиотик излечивал многие болезни. Таким образом, благодаря ученому произошел прогресс в медицине и, следовательно, прогресс в обществе.

Другим примером человека с отклоняющимся поведением, ведущему к развитию общества стал А.Белл, который изобрел телефон в 1876 году. Благодаря этому изобретению люди стали обмениваться информацией друг с другом, тратя на это гораздо меньше времени, нежели если бы они отправляли телеграммы и письма, как это делали люди до 19 века. Таким образом, общество переступило очередную ступень своего развития.

Однако, отклоняющееся поведение ( чаще это негативное поведение) ведет общество к деградации, регрессу. Примером этого может послужить роман Энтони Берджесса «Заводной апельсин». Автор рассказывает о группе подростков-хулиганов, которые совершают различные правонарушения: избиения, убийства. Такое отклоняющееся поведение подростков, несомненно, ведет и к регрессу всего общества, которое окружает этих подростков.

В заключение хотелось бы сказать, что отклоняющееся поведение у людей действительно ведет к изменениям в обществе. Однако важно что бы происходило развитие, прогресс, а не деградация. Поэтому важно наличие людей в обществе с позитивным отклоняющимся поведением, которые могут новаторствовать, изобретать что-то новое, чтобы общество не стояло на месте и не делало шаг назад, а двигалось только вперед.