по тексту К. И. Чуковского «Наш язык до сих пор ощущается многими как слепая стихия...» (ЕГЭ по русскому)

К. И. Чуковский ставит перед читателями очень важную проблему бессилия людей перед порчей своего языка.

Эта проблема, несомненно, является актуальной. Ведь наш язык касается каждого из нас, и мы должны его беречь как зеницу ока.

Рассуждая над проблемой языка, К.И. Чуковский обращается к цитатам учёных-филологов, таких как В. Гумбольдт и Н. Карамзин. Они считают, что язык «слепая стихия», над которой человек никак не имеет власти и управлять им невозможно.

Однако автор пишет, что в современном мире мы можем повлиять на него с помощью радио, телевизора, кино…

Автор считает, что каждому человеку надо самосовершенствоваться, учиться и обогащать свой словарный запас и тогда мы сможем хоть как-то решать судьбу языка.

Я согласен с автором, потому что только общими усилиями мы добьёмся нужного результата и сможем улучшить наш язык. Однако, стоит отметить, что каждый человек волен выбирать тот стиль речи, на котором ему легче всего общаться и, соответствует его уровню образования.

В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» главный герой Чацкий противостоит фамусовскому обществу, в котором царит безобразие культурной речи. Вместо употребления своего языка, и выражения своей точки зрения с помощью культурных слов, они постоянно говорят на французском языке, следуя моде начала 19 века, и выражаются невежественными словами. А. Чацкий сохранил в себе любовь к русской речи, и именно из-за таких людей, как считает автор, наш язык до сих пор живёт.

Но всегда ли изменения в языке – это плохо? Я считаю, что нет. Ведь с каждым годом наша речь развивается. Открываются новые явления природы, совершенствуются правила орфографии и орфоэпии. Некоторым кажется, что иностранные слова портят наш язык. Но это совсем не так. Почти весь наш русский составлен на примере других языков: акула, кнут, деньги – всё это из древних иностранных языков.

Таким образом, можно сделать вывод: каждому человеку стоит обогащать свой словарный запас, самосовершенствоваться, и тогда наш язык станет культурней и выразительней.