Отзывчивость… (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кажется, на первый взгляд очень простое слово, которое мы не раз слышали в нашей жизни, но что же значит быть отзывчивым? Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться с его определением. Отзывчивость это – способность легко отзываться, откликаться на что-либо, готовность помочь, сочувственно относиться к другим.

Я думаю, отзывчивым может стать каждый, но для этого необходимо желание самого человека. По моему мнению, отзывчивый человек - это тот, кто жертвует своими силами и временем, не требуя ничего взамен. Такой человек не станет смотреть равнодушно на горести других, не отвернется с видом «меня это не касается», а постарается сделать всё, чтобы облегчить положение тех, кто попал в беду. Такому человеку присущи такие качества, как человечность, доброта, чуткость, внимательность, сострадание. Сейчас, к сожалению, мало отзывчивых в наше время, люди чаще всего ждут вознаграждения за свою помощь, все куда-то спешат, у них просто нет желания помогать, быть сострадательными, и только единицы помогут, невзирая на свои интересы, иногда даже жертвуя собой.

Вот такие люди действительно являются отзывчивыми.

Вспомним произведение Солженицына «Матренин двор» или «Не стоит село без праведника», где ярким примером отзывчивого и добродушного человека выступает Матрена. Она жила не для себя, она жила для других. Полноценно отдавала себя окружающему обществу, работая с полным усердием на его благо. При этом она очень трудолюбива и талантлива. Остальные же только пользовались ее добротой. Например, когда не хватало рук в колхозе, когда женщины упорно отнекивались от работы, к Матрене приходила жена председателя и в приказном порядке просила помочь колхозу. Матрена же, как добрый души человек, не могла отказать в помощи. Она жила не богато, схоронила шестерых детей, работала за «палочки» в колхозе, не получала пенсии, несмотря на это эта женщина сохранила человечность, любовь к труду и готовность помочь другому, ничего не требуя взамен. Вершиной самопожертвования становиться трагический случай на железной дороге, заканчивающийся смертью героини. Именно таких людей, как Матрена, можно назвать отзывчивыми. Правда, это качество обошлось ей дорогой ценой.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что добрый и отзывчивый человек испытывает тепло к окружающим, принимая их такими, какие они есть на самом деле, но далеко не каждый человек способен бросить свои дела ради того, чтобы посвятить личное время, силы и ресурсы решению чужих проблем. Также хочется выразить надежду на то, что отзывчивость всегда будет неотъемлемой частью нашей жизни и возьмет вверх над равнодушием и черствостью.