Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Экономика лишь условие и средство человеческой жизни, но не цель её, не высшая ценность и не определяющая причина» (ЕГЭ обществознание)

Эту мысль выразил русский религиозный и политический философ Н. Бердяев. В ней он поднял проблему роли и места экономики в человеческой жизни. Это высказывание показалось мне интересным, а тема актуальной в связи с тем, что люди на протяжении всей истории пытается ответить на вопрос о значении экономической деятельности, создании материальных благ , а также влиянии экономики на другие аспекты человеческой жизни.

Автор обращает наше внимание на то, что экономика – это прежде всего совокупность методов, которые помогают человеку выжить и удовлетворить главнейшие потребности. Тем не менее, общество обязано понимать, что экономическая деятельность, а именно её результаты, не должна быть целью сама по себе, человек обязан выстроить свою жизнь так, чтобы материальные блага не стали причиной жизни, а превратились в удобные инструменты, с помощью которых он сможет полноценно себя реализовать и направить свою жизнь в нужное русло.


Я полностью согласна с мнением автора в том, что экономике мы должны отдать лишь задачу поддержания жизни человека, функцию создания всех условий для дальнейшего развития людей. Экономике следует поручить роль, образно говоря, «верной служанки» человека, которая , благодаря кропотливой работе, готовит плодородную почву для ростков реализации настоящих целей человеческой жизни.

Что же представляет собой экономика? Это явление обычно рассматривают с двух сторон. Во-первых, это наука, изучающая хозяйство, способы его ведения и управления, методы удовлетворения неограниченных потребностей с помощью ограниченных ресурсов. Во-вторых, это деятельность по созданию и потреблению благ и услуг. Именно со второй позиции определения термина и связано высказывание Н.Бердяева. Рассмотрим же основные функции экономики с точки зрения хозяйствования. Наиболее важными из них являются обеспечение людей материальными условиями существования (продуктами питания, одеждой, жильем и иными предметами потребления), а также создание устойчивого фундамента обществ ,который позволяет оному существовать и развиваться.

Бесспорно, экономика играет важную роль в жизни общества, ведь без удовлетворения первичных потребностей человек не может взойти на следующую ступень своего развития. Тем не менее, когда это потребление становится не средством существования, а навязчивой идеей, главной целью и причиной жизни, то человечество меняет своё сознание в ту сторону, где нет места развитию и моральным ценностям .

В подтверждении этому можно привести множество примеров из истории. Так, весьма поучительна история острова Науру, который находится в Тихом океане. В начале 20 века здесь обнаружили богатейшие запасы фосфоритов, дорогих на тот момент полезных ископаемых. Жители этого острова стали стремительно богатеть ,и уже к 1970-м годам их зарплата стала превышать европейскую в 4 раза. Но всё когда-то заканчивается. Науруанцы не учли одного: в том месте, где прошёл экскаватор, поверхность острова превращалась в голую скалу. И сейчас, когда цена на фосфориты упала , и их добыча оказалась невыгодной, положение жителей оказалась бедственной. Островитяне за время благоденствия совсем разучились работать, ведь деньги сами текли в их руки, многие дети перестали ходить в школу, жители стали стремительно толстеть из-за малоподвижного образа жизни. Таким образом, сделав экономическую деятельность своим «идолом», высшей ценностью и определяющей причиной жизни, науруанцы совершили большую ошибку, приведшую к катастрофе.

К счастью, в нашей истории найдётся немало и положительных примеров использования экономической деятельности. Так, в конце 19-начале 20 века в России процветало меценатство, т.е. деятельность по оказанию материальной поддержке науке и искусству из личных средств. Одними из самых ярких меценатов того времени были братья Третьяковы, которые 3 из 8 миллионов своих сбережений пожертвовали на развитие искусства. Именно благодаря этим людям мы получили прекрасную Третьяковскую галерею, место, где человек может насладиться искусством и истинными ценностями жизни. А ведь братья Третьяковы были купцами, владельцами Костромской льняной мануфактуры. Именно активная экономическая деятельность позволила этим меценатам тратить большие деньги на покупку картин и помощи бедным художникам. Экономика создала условия для осуществления благого дела, но в то же время не стала целью жизни.

Таким образом, на основании вышесказанного, можно сделать вывод о том, что экономика призвана обеспечить человечество средствами к жизни, создать условия для того, чтобы человек мог заняться истинно важными делами. Самая главная задача для людей- это не дать экономике завладеть их разумом, чувствами и не превратить её в божество, которому необходимо слепо поклоняться.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:07:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение