«Экономика лишь условие и средство человеческой жизни, но не цель её, не высшая ценность и не определяющая причина». Н. Бердяев (ЕГЭ обществознание)

Какую роль играет экономика в жизни человека? Является ли она основной целью существования людей? Попытаюсь ответить на эти и другие вопросы, опираясь на высказывание Н. Бердяева.

Я думаю, что автор высказывания поднимает проблему места экономики в жизни человека.

Для начала необходимо разобраться, что означает понятие «экономика». Экономика – это система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путём создания и использования необходимых жизненных благ, это способ организации деятельности людей.

То есть можно сказать, что экономика является важной и необходимой частью жизни каждого и рассматривает человека прежде всего, как потребителя материальных благ. У любого из нас есть потребности, которые являются основой жизнедеятельности и не удовлетворять их невозможно, поэтому экономика в большей или меньшей степени затрагивает всех. Хоть она и важна в жизни людей, но не является высшей ценностью, тем более ради чего живут люди. Экономика – это лишь необходимость существования человека; решения, которые принимают люди, чтобы максимально возможно удовлетворять безграничные потребности при ограниченных ресурсах; правильное распределение, имеющихся доходов. Целью же и смыслом жизни являются чаще всего духовные и нравственные ценности, которые напрямую зависят от экономики.

Обратимся к произведению И.А. Гончарова «Обломов», в котором одним из главных героев является Штольц. Штольц в течение всей своей жизни что-то делает, к чему-то стремится и чего-то добивается. Он привык к такому образу жизни и это доставляет ему большое удовольствие. И хотя Штольц тесно связан с экономической сферой, главную ценность для него представляет не сами деньги, а культ труда и занятие практическим делом.

Деньги государственного бюджета являются важной частью экономики страны, которые в дальнейшем расходятся на самые разнообразные сферы. Так, благодаря бюджету существуют проекты в поддержку молодых семей, малого предпринимательства, поддерживается развитие медицины, образования, культуры и многое другое. То есть экономика в целом оказывает большое влияние на повышение качества жизни человека.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: экономика – это необходимая и важная часть жизнедеятельности человека, но не являющаяся главной ценностью жизни.