«Наши взгляды как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим». А. Поп (ЕГЭ обществознание)

А. Поп задумывается, как различно мировоззрение людей.

По моему мнению, смысл высказывания состоит в том, что каждый человек обладает своими собственными взглядами и убеждениями и руководствуется именно ими в своей жизнедеятельности, совершая те или иные поступки.

Не могу не согласиться с мнением А. Попа. Не найти в мире людей, одинаково относящихся к различным явлениям, процессам и т.д. Стремления, оценки каждого сугубо индивидуальны, они являются продуктом развития его личности. Устойчивые взгляды, идеалы, принципы, нормы и установки составляют систему отношения человека к окружающему миру, т.е.

его мировоззрение. Наличие мировоззрения – признак зрелой личности. Данное понятие означает совокупность социально значимых свойств, отношений и действий человека, сложившихся в процессе его развития и определяющих его поведение. Какие факторы оказывают влияние на мировоззрение человека? Первая социальная группа, с которой встречается человек, - семья - безусловно, играет во многом определяющую роль. Прежде всего человек овладевает ценностями данной общности, т.е. тем, что эта малая социальная группа считает значимым, необходимым. Установки, заложенные именно в семье, нередко сохраняются на всю жизнь. Важное место занимает и воспитание, которое также формирует определенное отношение к различным объектам. Причем нельзя не отметить особую роль книг в этом процессе, а также среды, в которой находится человек. Татьяна Ларина, героиня романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», выросла на «преданьях старины глубокой» (рассказах своей няни), русских народных традициях (гадание на Святки, катание на санях в Масленицу), а также романтической литературе; большую часть времени она проводит в одиночестве, среди лесов и полей, что в итоге определило глубину и цельность ее натуры, поэтичность взгляда на мир, позволило Пушкину назвать девушку «русской душою». Не таков Евгений Онегин. Его воспитателем был француз, «не докучавший моралью строгой», в библиотеке Евгения мы не видим книг русских авторов, причем особенное влияние на него произвели произведения Дж. Байрона (портрет писателя в комнате) и его герои Чайльд-Гарольд, Дон Жуан, свое влияние оказала и «золотая молодежь» Петербурга. Эти факторы сформировали мировоззрение Онегина, близкое к западноевропейскому, оторванное от национальной почвы, имеющее отпечаток «света», а также скептицизма, «холодности» по отношению к жизни. Поступки героев подиктованы их сложившимся мировоззрением. Например, отказ Татьяны – прямое тому подтверждение.

Эпоха, на которую приходится становление личности, также не проходит бесследно. Так, события начала 19 в., его атмосфера определили мировоззрение декабристов. Идеи французских просветителей, масонство, правление Александра 1, войны с Наполеоном (1805-1807 гг., 1812 г.), Заграничный поход русской армии (1813-1814 гг.) убедили молодых людей в необходимости уничтожения самодержавия и крепостного права, формирования нового государственного строя, введения гражданских свобод и т.д. Целью осуществления их идей стало восстание 14 декабря 1825 г. Без сомнения, предшествующее поколение, к примеру, не разделило бы этих устремлений.

Таким образом, на формирование мировоззрения личности влияют многочисленные факторы, что и определяет его своеобразие, самобытное поведение личности.