«Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим» (А. Поп) (ЕГЭ обществознание)

Английский поэт Александр Поп сравнивал взгляды людей с часами, он говорил, что эти «часы» показывают разное время, и каждый человек верит только своим. Автор данного высказывания ставит проблему влияния мировоззрения на формирование человека.

Я согласна с данным выражением, ведь, действительно, у каждого человека собственные установки и убеждения, и каждый верит именно в них. Однако так же не стоит забывать, что имея свое мировоззрение, важно прислушиваться и к чужим мнениям, которые возможно вернее собственного.

Обратимся к базовым понятиям высказывания. Из курса обществознания нам известно, что мировоззрение – это целостное представление человека о природе, обществе, самом себе, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, общества.

Мировоззрение выполняет ряд различных функций, таких как: методологическая, социальная, идеологическая, воспитательная и другие.

Существует множество исторических примеров, показывающих, что человек, несмотря на разногласия с обществом, верил только в свои установки и благодаря этому добился результата. К примеру, творчество Владимира Маяковского, известного поэта 20 века, отрицали многие люди, так как он вносил в литературу новшества, которые на взгляд поэта развивали поэзию. В. Маяковский не считался с мнением окружающих и тем самым добился успехов и остается призванным великим поэтом по сей день.

В произведении А.Кронина «Замок Броуди» главным героем является очень грубый и эгоистичный человек, приверженец только своих взглядов. Броуди так сильно заботила стипендия дочери, что он слишком много сил вкладывал в ее обучение, заставляя ее целые дни проводить за уроками. Окружающие Броуди люди говорили ему, что не стоит так сильно угнетать бедную дочь, однако Броуди был верен только своей позиции, никого не слушал. В результате, когда оказалось, что дочь не получила стипендию, она покончила с собой, боясь того, как разозлится отец. Таким образом, если люди намеренно не будут прислушиваться к убеждениям других людей, это может привести к отрицательным последствиям.

В заключение хотелось бы сказать, что каждый человек, несомненно, должен обладать собственным мировоззрением, должен уметь отстаивать свою позицию, но так же нельзя не проявлять внимание к мнению других людей, ведь, может быть, оно окажется правильнее.