Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Стратификация действительно социальное расслоение общества» Гуревич (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Гуревича я вижу в том, что деление общества на страты объясняется его социальным неравенством.

Я согласна с мнением Гуревича, т.к. стратификация - это иерархическое выделение групп по социально важному признаку и степени обладания общественным благом, что и является социальным расслоением общества.

Понятие стратификация ввел П.Сорокин. Она обусловливается, во-первых, общественным разделением труда, во-вторых, социальной дифференциацией, что означает социальное расслоение и, в-третьих, социальным неравенством, т.е. разным доступом людей и социальных групп к общественным благам. Главными критериями для определения положения человека в обществе являются: власть, богатство, образование и престижность профессии.

У любого человека есть возможность перейти из одной социальной группы в другую, этот переход называют социальной мобильностью.


Один из видов социальной мобильности - это горизонтальная мобильность - переход человека из одной социальной группы в другую, не меняя социального статуса. Например, смена гражданства известного артиста Жерара Депардье с французского на гражданство РФ. Второй вид социальной мобильности - вертикальная. Вертикальная мобильность - это переход человека из одной социальной группы в другую с изменением социального статуса. Такие социальные лифты, как образование, брак, бизнес, политика, армия, церковь, наука, искусство позволяют ускорить процесс вертикальной восходящей социальной мобильности. Например, маршал С.К.Тимошенко за годы Первой мировой войны и Гражданской войны смог из простого пулеметчика к 45 годам дослужиться до маршала.

Таким образом, всегда существующее в истории человечества социальное неравенство, естественным образом приводит к расслоению общества и делению его на страты.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:56:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение