«Стратификация действительно социальное расслоение общества» Гуревич (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Гуревича я вижу в том, что деление общества на страты объясняется его социальным неравенством.

Я согласна с мнением Гуревича, т.к. стратификация - это иерархическое выделение групп по социально важному признаку и степени обладания общественным благом, что и является социальным расслоением общества.

Понятие стратификация ввел П.Сорокин. Она обусловливается, во-первых, общественным разделением труда, во-вторых, социальной дифференциацией, что означает социальное расслоение и, в-третьих, социальным неравенством, т.е. разным доступом людей и социальных групп к общественным благам. Главными критериями для определения положения человека в обществе являются: власть, богатство, образование и престижность профессии.

У любого человека есть возможность перейти из одной социальной группы в другую, этот переход называют социальной мобильностью.

Один из видов социальной мобильности - это горизонтальная мобильность - переход человека из одной социальной группы в другую, не меняя социального статуса. Например, смена гражданства известного артиста Жерара Депардье с французского на гражданство РФ. Второй вид социальной мобильности - вертикальная. Вертикальная мобильность - это переход человека из одной социальной группы в другую с изменением социального статуса. Такие социальные лифты, как образование, брак, бизнес, политика, армия, церковь, наука, искусство позволяют ускорить процесс вертикальной восходящей социальной мобильности. Например, маршал С.К.Тимошенко за годы Первой мировой войны и Гражданской войны смог из простого пулеметчика к 45 годам дослужиться до маршала.

Таким образом, всегда существующее в истории человечества социальное неравенство, естественным образом приводит к расслоению общества и делению его на страты.