Эссе «Стратификация действительно естественное социальное расслоение общества» П.С. Гуревич. (ЕГЭ обществознание)

Автором высказывания поднят вопрос об объективных основаниях стратификации, который является весьма актуальным в современном обществе.

Я согласна с мнением российского философа П.С. Гуревича о том, что причинами расслоения и иерархической организации различных слоев общества выступают естественное и социальное неравенство людей.

Такие аспекты, обуславливающие возникновение стратификационной структуры общества, как пол, возраст, раса, индивидуальные качества, являются первой формой неравенства.

Патриархальная система в семье, в которой мужчина обладает особыми правами, властью над женщиной и детьми, или возрастные ограничения, связанные со способностью индивида к трудоустройству или вступлению в брак, закрепленные в Гражданском Кодексе РФ, - могут служить примером естественного неравенства в обществе.

Также П.С. Гуревич в своем высказывании выделяет социальный аспект, являющийся причиной расслоения общества, который, в соответствии с теорией М.Вебера, включает в себя три критерия: уровень дохода и факт обладания собственностью, социальный престиж и принадлежность к политическим партиям, власти.

В произведении А.Н. Островского «Бесприданница» можно наблюдать некоторые признаки социального неравенства, в нем образ Ларисы Огудаловой – девушки, отец которой после своей смерти оставил в наследство ей, ее сестрам и матери лишь «громкую» фамилию и многочисленные долги, переплетается с образами крупного дельца Кнурова, представителя торговой фирмы Вожеватова и судовладельца - барина Паратова.

Таким образом, основываясь на приведенных аргументах можно сказать, что высказывание П.С. Гуревича о том, что стратификация – результат естественного и социального неравенства в обществе, абсолютно справедливо.