«Человек-единственное создание, подлежащее воспитанию. Человек может стать человеком только путём воспитания» И.Кант. (ЕГЭ обществознание)

Огромный простор для размышлений открывает высказывание немецкого философа И.Канта о роли воспитания в формировании личности. Проблема, поднятая автором актуальна в современном мире, ведь огромное влияние на человека оказывают СМИ, образовательные учреждения, государство в целом. Смысл высказывания И.Канта я вижу в том, что только человек в процессе социализации становится личностью.

Я поддерживаю мнение автора. Именно социализация позволяет человеку найти своё положение в обществе, развиваться.

Для того, чтобы доказать свою точку зрения я приведу ряд аргументов.

Начнём с того, что же такое социализация личности? Социализация личности- это процесс обучения, воспитания и усвоения социальных ролей индивидом. Благодаря этому процессу индивид становится личностью.

Человек- это социальное существо, которому необходимы социум, общество и его влияние, воспитание. Только при этом он сможет стать личностью.

Давайте вспомним так называемых "маугли" - детей, в силу каких-то обстоятельств оказавшихся вне общества. Девочки, росшие в стае волков, африканец, проведший детство среди обезьян - все они вели звериный образ жизни и после того, как были найдены людьми, то не смогли нормально овладеть речью, усвоить навыки человеческого поведения, в общем, они так и не смогли стать полноценными людьми.

Этот пример еще раз доказывает именно то, что именно воспитание в обществе позволяет индивиду стать человеком. Подводя черту, я хотела бы сказать, что социализация личности- необходимый процесс для каждого человека.