Анализ Любовные лирические песни фольклор Краткое содержание - Детские народные сказки
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Любовные лирические песни фольклор (Детские народные сказки)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее

Обширны группы песен, не связанных ни с обрядом, ни с пляской, — это лирические песни, медленные, протяжные, песни-раздумья, песни-сетования. У этих песен свой стиль, свои иносказания, свои приемы рассказа. Легко обмануться в смысле этих песен, если не знать их особого поэтического языка.

Снежки белые пушисты

Принакрыли все поля,

Одного-то не покрыли —

Горя лютого мово.

Начало этой песни не простой образ снежного поля, — от картины зимы прямо совершается переход к рассказу о горе человека: выпавший снег в песнях всегда символ несчастья и разлуки.

Любовные песни — не единственный вид народной лирики.

Не менее обширна группа семейных песен: в них выражалась печаль домашних неурядиц. Перед нами встают картины старинного житья-бытья. В песнях раскрываются чувства и мысли тех, кто на своем опыте узнал, что составляет истинную ценность людских отношений и почему нельзя не считаться с сердечными влечениями человека. В одной из песен замужняя дочь укоряет отца, припомнив речи, которые когда-то говорила ему:

«Не мечись на большое богатство,

Не гляди на высоки хоромы,

Не с хоромами жить — с человеком,

Не с богатством жить мне — с советом!»

В особенности горьки песни о вдовьей и сиротской доле. Ничто, даже звонкие гусли не взвеселят вдову: посеянное в чистом поле ее горе взошло горькой полынью.

Как, однако, ни тяжела была жизнь народа, неистребимой оставалась шутка. Шуточные песни — особенная группа лирических песен. Народ трунил над незадачливыми женихами, спесивыми и гордыми невестами, неумелыми стряпухами, щеголихами. А. С. Пушкин упомянул об одной такой песне в стихотворении «Зимний вечер»:

Спой мне песню, как синица

Тихо за морем жила. . .

Народной песней «За морем синичка не пышно жила. ..» поэт думал развеять свою грусть, навеянную зимней бурей. Неистощим юмор этих светлых и добрых песен. В одной из них нарочито серьезно оплакивается смерть комара, приключившаяся от пустяка. Разбранили его невесту, не перенес огорчения комар — полетел в поле, сел на осиновую дубинку да и свалился. Стали комара класть в гроб из ореховой скорлупки — не влезают его долгие ноги:

Ты зачем же, комарик, не держался,

Болыпеглазенький, да оборвался!

Источники:

  • В. Аникин Живая вода. Сборник русских народных песен, сказок, пословиц, загадок. Изд. 2-е. Сост., вступит, ст. и примеч. В. П. Аникина. Оформл. Л. Зусмана. М., «Дет. лит.», 1977. 367 с.

    Аннотация: Этот сборник — антология русского устного народного творчества. В него входят сказки, былины, песни, пословицы, поговорки, загадки и другие фольклорные произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение