Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема «отцов» и «детей». По тексту Тендрякова. Щемит сердце, хоть кричи… Сева – наш сын, единственный сын в благополучной семье. (Аргументы ЕГЭ)

Конфликт поколений… Всегда ли он существовал? Почему дети перестают слушать своих родителей, а родители не понимают своих повзрослевших отпрысков? Можно ли избежать конфликта? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста В.Тендрякова.

В своём тексте автор поднимает проблему «отцов» и «детей». Он рассказывает о непростых взаимоотношениях отца с сыном-подростком. «Домашний, послушный» мальчик Сева изменился в подростковом возрасте. Сначала внешне: «отпустил волосы, наотрез отказался стричься, в какой-то женской кофте с бубенчиками…». Стал «повышенно раздражительным», «любая мелочь выводила его из себя».


А потом «Сева стал чаще пропадать из дома». Отец переживает, но он понимает, что происходит с сыном. В рамках семьи «становится тесно, внешний мир манит к себе, опека матери и отца угнетает, хочется свободы и самостоятельности». Автор замечает, что конфликт этот существовал всегда. В доказательство он приводит слова Гесиода, произнесённые в 7 веке до нашей эры: «…Молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна». Проблема, которую поднимает писатель, заставила меня глубоко задуматься о своих взаимоотношениях с родителями.

Позиция автора мне понятна: «становление человека неизбежно создаёт этот неисключительный кризис, у одних он проходит незаметно, у других перерастает в трагедию». Мы разделяем переживания отца и понимаем подростка-Севу.

Я разделяю позицию автора. Во многих семьях происходит этот конфликт. Часто его разрешение заканчивается ссорами, обвинениями в адрес друг друга, уходом подростка из дома. Это неправильный выход. Нужно набраться терпения, прежде всего родителям, у них есть житейский опыт. Постараться не потерять доверие детей, ненавязчиво быть в курсе, чем увлекаются, с кем дружат. Иного выхода нет. Художественная литература показывает нам много примеров, когда в юношеском возрасте дети часто не слушают родителей и порой совершают непоправимые ошибки. Попробую это доказать.

В сентиментальном рассказе Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» мы встречаем девушку-крестьянку Лизу, которую нам безумно жаль. Она влюбилась в молодого дворянина Эраста, она поверила его словам любви, и совершила ошибку. Эраст обманул её. Он даёт ей сто рублей и презрительно выставляет. Девушка раздавлена предательством. Она не может рассказать старенькой матери о своём позоре. Лиза бросается с моста. Мы знаем, что Лиза очень любила мать, но, может быть, матери нужно было подготовить девушку к тому, что предательства часто встречаются, но жизнь на этом не заканчивается. Скрытность девушки, нежелание расстроить мать приводят к трагедии. Родителям нужно стараться поддерживать доверительные отношения с детьми.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташа Ростова, послушная дочка, доверяла матери графине Ростовой все свои девичьи секреты. Они разговаривали обо всём, как подружки. Но, когда ей кажется, что она полюбила Анатоля Курагина, она становится скрытной. О планируемом побеге знает только Соня, которая, к счастью, обратится за помощью к Пьеру. Почему открытая, жизнерадостная дочь скрывает от матери свою любовь? Она понимает, что сбежать с Анатолем ей никто не позволит. А ей не терпится быть с ним. Когда родители всё узнают, они не упрекают дочь, хотя понятно, что здесь была запятнана честь семьи, помогают ей справиться с отчаянием, с болезнью. Они очень сильно любят дочь.

Таким образом, даже самые благополучные дети могут отдалиться от своих родителей, которые, как им кажется, их не поймут и не поддержат. Родителя на какое-то время становятся врагами, которые мешают им быть счастливыми. И здесь мудрость родителей, их терпение и понимание способны либо разрешить конфликт, либо сделать его менее болезненным. Агрессивное, враждебное поведение только усугубит конфликт. Будьте мудрыми!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:05:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение