Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


По тексту Тендрякова. Щемит сердце, хоть кричи… Сева – наш сын, единственный сын в благополучной семье. (Аргументы ЕГЭ)

Почему возникают конфликты между детьми и родителями? Отчего мы так часто друг друга не понимаем? Зачем обижаем самых дорогих и близких людей? Можно ли этого избежать? Как много вопросов возникает у меня после прочтения текста писателя В.Тендрякова.

В тексте автор рассматривает проблему «отцов» и «детей». Чтобы привлечь наше внимание к проблеме, он рассказывает историю взаимоотношений отца с сыном-подростком. «Милый, ласковый, домашний мальчик, послушный, почти отличник» в подростковом возрасте изменился. «…Стал повышенно раздражительным. Теперь любая мелочь выводила его из себя… Сева стал чаще пропадать из дома».


У отца «щемит сердце, хоть кричи…», но он понимает причины конфликта, объясняя их нам. Подростку становится тесно в семье, хочется свободы и независимости. Так было и будет всегда. Для доказательства писатель приводит слова Гесиода, который жил ещё в седьмом веке до нашей эры: «…Молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься об отношениях между родителями и детьми.

Позиция автора мне понятна и ясна: конфликт между «отцами» и «детьми» неизбежен. Писатель сочувствует родителям, оказавшимся в такой ситуации, но понимает и Севу.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Как часто нам кажется, что родители нас не понимают, что мешают нам жить, дают не те советы. Как много нужно набить шишек, чтобы понять, что родители плохому не научат. Как пишет автор, у одних он (конфликт) проходит незаметно, у других перерастает в трагедию. Но таков закон жизни: конфликта между отцами и детьми избежать нельзя. Попробую это доказать, обратившись к произведениям художественной литературы, где писатели часто поднимают эту проблему.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» Николай Ростов, жизнерадостный, весёлый и добрый юноша, попадает в очень затруднительную ситуацию. Он проигрывает Долохову сорок три тысячи рублей, целое состояние. И это несмотря на то, что накануне отец просил его ограничить свои расходы, объяснив, что в семье материальные трудности и жить на широкую ногу они не могут себе позволить. Николай согласился с отцом, а на следующий день… проиграл огромную сумму. Что делать? Пуля в лоб, или пойти к отцу и всё рассказать, просить о помощи. К счастью, Николай выбирает второе. Граф Ростов и вся их удивительно добрая, любящая семья помогут ему. Они переедут в Отрадное, чтобы ограничить свои расходы и выплатить долг Николая. Для героя это огромный жизненный урок. Пройдёт несколько лет, и Николай все дела возьмёт на себя. Он будет рачительным хозяином поместья и вернёт материальное благополучие семье. Конфликта, который мог привести к трагедии, удалось избежать только благодаря отцу, для которого любовь к сыну победила всё остальное.

Удивительные отношения между родителями и дочерью складываются в повести современной писательницы Людмилы Улицкой «Сонечка». Татьяна, дочь Сони и Роберта Викторовича, в шестнадцать лет перестала учиться, из школы её исключили. Броские наряды, яркая вызывающая косметика, желание нравиться… Она стала встречаться с мальчиками, приводя их в родительский дом по ночам. Странные отношения с Асей. Сонечка в недоумении, а Роберт Викторович успокоил жену: «В меня пошла. Кровь играет. Подожди чуть-чуть, всё будет хорошо». И действительно, повзрослев, Таня изменится, поймёт, что ей нужно в жизни. Выйдет замуж, станет матерью, талантливой переводчицей, займётся музыкой. Такой дочерью можно будет только гордиться. Конфликта в семье удалось избежать благодаря мудрости родителей, их терпению и любви.

Таким образом, конфликт «отцов» и «детей» неизбежен. Чаще всего в подростковом, юношеском возрасте появляется трещина во взаимоотношениях. Разборки, выяснения отношений, поучительные нотации могут усугубить конфликт. Родители должны проявить максимум терпения, любви, житейской мудрости, чтобы конфликт постепенно угас. Сделать это необходимо, чтобы помочь своим детям пережить сложный и конфликтный возраст.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:53:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение