Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Мёртвые души» характеристика Собакевича (Гоголь Н. В.)

1. Внешность Собакевича: по телосложению был очень похож на медведя (был таким же неуклюжим, как медведь, наступал другим на ноги), лицо было, так скажем, грубое, без утончённых черт ("хватил топором раз - вышел нос, хватил в другой - вышли губы..."). Шеей Собакевич не ворочал вовсе. Цвет лица - калёный.;

2. Речь: был немногословен, не особо общителен, зачастую, речь его была груба ( пример: когда Манилов приглашалл к себе в гости Чичикова, он был очень общителен, а Собакевич сказал кратко и лаконично: "И ко мне прошу". Также, когда Чичиков приехал в гости к Собакевичу, оба молчали минут пять, а потом разговор начал Чичиков).


Собакевич ласково обращается с женой (душенька), плохо говорит о чиновниках и помещиках, вежлив в общении с Чичиковым;

3. Описание вещей, характеризующие помещика: все вещи в его доме как бы кричали: " И я тоже Собакевич!. Характеризует в Собакевиче образ медведя и тот факт, что Собакевич если ест, то основательно, много, 1 или 2 блюда ( а не как другие помещики, по несколько десятков блюд). Это поведение схоже с поведением медведя ( также много ест). На портретах в его доме были такие же большие люди, как и сам Собакевич;

4. Особенности поведения: Собакевич нелестно отзывается о чиновниках, помещиках, считает их мошенниками: "Я знаю их всех...Это всё мошенники...". Единственно, немного лучше он отзывается о прокуроре, но потом добавляет:" да и тот, если сказать правду, свинья". Не сильно разговорчив. Ласков с женой, вежлив с Чичиковым. Неуклюж, подобно медведю. Любил много поесть. Расхваливал свои мёртвые души. Достаточно скуп (долго торговался, обратил внимание на качество ассигнации - старенькая, Чичиков называет его "чёртов кулак"). Он хитёр ( приписал Елену Воробей к мёртвым душам, хотя числиться в них должны были только мужчины), предусмотрителен, скуп и недоверчив ( видно по процессу обмена с Чичиковым распиской и деньгами); 5. Реакция на предложение Чичикова о купле-продаже мёртвых душ: отнёсся совершенно спокойно к такому предложению, не стал расспрашивать Чичикова, для чего ему это нужно. Но стал очень дорого просить за мёртвые души. Они долго торговались. Сделка завершилась, но Чичиков остался недоволен поведением Собакевича ( называл его кулаком, жадным человеком).

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:40:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение