Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


На чьей стороне находятся симпатии Л. Н. Толстого в романе «Война и мир»? (ЕГЭ по литературе)

В своём романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой описывает различных персонажей, к которым он относится по-разному. Каждый герой обладает своим собственным характером, своими взглядами и мировоззрением, каждый из них живёт свою собственную жизнь и творит как свою, так и всеобщую историю. Всех этих героев романа можно разделить на два полюса – это люди «мира» и люди «войны». Л. Н. Толстой, будучи сторонником мирного существования, без сомнения переживает за людей «мира» и сочувствует им.


Но даже среди этих людей «мира» сложно найти такого персонажа, которого можно было бы назвать идеалом Толстого.

Симпатии самого автора в романе находятся на стороне простого народа. Ближе всех к народу в «Войне и мире» находится Платон Каратаев. Именно он научил Пьера Безухова видеть жизнь так, как видят её простые русские люди. Платон – обычный русский солдат, который попал в плен к французской армии, где он и встретился с Пьером. Каратаев выглядел достаточно моложаво, был крепкого телосложения, он «всё умел делать, не очень хорошо, но и не дурно». Он был доброй, любящей натурой, рядом с ним становилось комфортно даже в бараке для пленных. Символом гармонии и единства в романе является круг, шар. Именно такие ассоциации вызывает Платон у Пьера. Платон Каратаев осознаёт, что его собственное существование будет иметь смысл лишь вкупе с жизнью всего общества, лишь как часть чего-то целого. Многие литературоведы относят Платона Каратаева к разряду праведников в русской литературе. Он стремился к справедливости и добру, всю свою жизнь он прожил по нравственным и божьим законам. Платон Каратаев воплощает в себе тот мировой идеал и закон, к которому должны стремиться все люди и всё общество в целом.

В мыслях и действиях Платона Каратаева выражается вся мудрость простого мирного русского народа, Платон олицетворяет русскую душу, которую писатель и стремился подчеркнуть и превознести в своём романе. Пусть его и нельзя назвать идеалом Л. Н. Толстого, но он, как никто другой, точно передаёт мировоззрение писателя, его взгляды на жизнь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:17:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение