Что значит родиться не в свое время? (ЕГЭ по русскому)

Родиться не в своё время означает, что большая часть общества не примет тебя, не поймет твоих идей, мыслей и устремлений. Не всякий способен вынести подобное.

Человек, родившейся не в свое время, обречен на одиночество в толпе. Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели-классики. Вспомним комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума», в которой показана участь героя, опережающего своих собеседников по всем духовным и нравственным показателям. Чацкий – прогрессивный молодой человек; он ненавидит старые порядки, которых придерживается фамусовское общество. И сами фамусовцы не принимают главного героя, чьи мысли в корне отличаются от их собственных. Чацкий подчеркивает, что ему «прислуживаться тошно», а по-другому в их время никто не служит.

Любопытно, что сам автор в письме к другу назвал главного героя «единственным здравомыслящим человеком, стоящим против глупцов» – остальных героев комедии. Однако, как бы Грибоедов ни симпатизировал Чацкому, в конце комедии герой покидает Москву, возможно, что навсегда, потому как он не сможет прижиться в обществе, где правят Фамусовы.

Ещё одним замечательным примером, показывающим человека, родившегося не в свое время, сможет стать роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Евгений Базаров – убежденный нигилист, уверенный в том, что «порядочный химик гораздо полезнее любого поэта». Базаров все отрицает, в том числе и любовь; он уверен, что это глупое чувство. Автор подчеркивает, что в душе Базарова происходила борьба идеального с реальным. Евгений – незаурядная личность; он может и готов совершить подвиг, но, увы, когда в нем сталкиваются любовь к Одинцовой и собственные убеждения, Базаров понимает, что в реальной жизни нет места подвигу. Тургенев считал, что энергия героя после этого открытия осталась невостребованной, поэтому он погибает.

Родиться не в свое время – это бремя, которое человек вынужден нести до конца своих дней. Быть может, такой человек станет известным и даже великим годы спустя в свое время, но при жизни ему придется пройти множество испытаний и найти себя.