«В чем состоит значение культуры?» по тексту Д. С Лихачева (ЕГЭ по русскому)

В наше время довольно актуальна тема культуры. Одни размышляют над ее сущностью, вторые ищут новые проявления культуры, а третьи пытаются ответить на вопрос: «в чем состоит значение культуры в нашей жизни?». Вот и в данном тексте Д. С. Лихачёв предлагает подумать над этим вопросом.

В прочитанном мною тексте писатель рассуждает над значением культуры в жизни, утверждая, что сейчас «у человека нет времени и возможности посвящать себя истинной культуре». Автор говорит, что культура – неоднозначное понятие, так как есть «культура труда, поведения, культура нации, народа, культура человека, человечества».

Однако он останавливается на понятии классической культуры. Раскрывая это понятие, писатель отмечает положительное влияние «классики» на человека: «она воспитывает, делает чище, содержательнее». По мнению автора, классическая поэзия обогащает человека. А люди, «умеющие открывать на основе культуры новые ценности – это люди культуры, интеллигенты».

Авторская позиция ясна.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, культура воспитывает человека, делает его сдержаннее. Такой человек уважительно относится к другим, в нем нет подозрительности, агрессивности. И такого человека легко можно назвать интеллигентом.

Достаточно много писателей рассуждали над значением культуры в жизни человека в своих произведениях. Одним из них является И.С. Тургенев, поднимающий данную проблему в романе «Отцы и дети». Главный герой, Евгений Базаров, нигилист. Он отрицает все, что было создано до него, в том числе и культуру. Базаров считает, что наука – главное в жизни человека, а культура только мешает в жизни. Отсутствие культурного воспитания в жизни этого человека ясно нам с первых строк романа. Евгений Базаров груб и резок в разговоре с людьми, негативно высказывается о произведениях искусства, чувства для него ничего не значат. Однако писатель показывает нам эволюцию персонажа, который все-таки смог на малую часть признать значение культуры. Таким образом, И.С. Тургенев показал в своем произведении, что человек, не признающий культуру, не может нормально существовать в обществе.

Итак, исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что культура имеет огромное значение в жизни человека. Она делает его образованнее, интеллигентнее. Культура воспитывает человека, оказывает положительное влияние на его жизнь.