рассуждение по тексту С. Соловейчика (Даже самые развитые люди, я заметил, глубоко убеждены в том, что жить духовной жизнью – значит ходить в театры, читать книги, спорить о смысле жизни.) (ЕГЭ по русскому)

Что такое духовная жизнь человека? Каких людей принято считать духовными? Какое влияние оказывает духовность на поведение? Над этими вопросами я задумалась после прочтения предложенного текста С. Соловейчика, в котором и поднимается проблема духовности человека.

Чтобы привлечь читателей к данному вопросу, автор подчеркивает, что многие люди не до конца понимают такое понятие как духовная жизнь. «Даже самые развитые люди, я заметил, глубоко убеждены в том, что жить духовной жизнью значит ходить в театры, читать книги, спорить о смысле жизни, » - пишет он.

В последующих предложениях Соловейчик отмечает, что духовность – это собственное стремление человека к высокому, не только к книгам, выставкам картин и прослушиванию классической музыки, но и развитию силы духа или стойкости характера, например.

Позиция автора, как мне кажется в следующем: духовность человека не всегда зависит от его образованности и культуры поведения, хотя многие люди часто не замечают разницы в этих словах.

Поднятая проблема крайне актуальна в последнее время, поэтому я сама долго размышляла над ней. Я уверена, что человек перестанет быть человеком, если исчезнут все его духовные качества.

Классическая литература не обошла стороной вышеобоснованную проблему. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» ярким примером человека с высокой духовностью служит Соня Мармеладова. В ней раскрываются лучшие человеческие качества: самопожертвование, стойкость духа, милосердие, доброта любовь. Соня смогла сохранить их в своей душе, несмотря на те обстоятельства, вынудившие её зарабатывать деньги продажей своего тела, поэтому эта героиня воплощает в себе основы духовности.

Похожий образ встречается в знаменитом романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Это княжна Мария Болконская. У данной героини настолько красивый внутренний мир, что теряется вся её некрасивость внешности. Княжна излучает искреннюю доброту, она очень религиозна. Мария Болконская, как и Соня Мармеладова, способна на самопожертвования и безграничную любовь к другим людям. Итак, эта героиня – человек с устоявшимися духовными ценностями, который ничего не ожидает за свою доброту, потому что она является её неотделимой частью.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что духовность – крайне важный элемент внутреннего мира человека. Людям следует взращивать в себе самые лучшие качества, на которые они способны, тогда мир станет намного лучше.