по тексту 1) Даже самые развитые люди, я заметил, глубоко убеждены в том, что жить духовной жизнью значит ходить в театры, читать книги, спорить о смысле жизни. (2) Но вот в «Пророке»: (ЕГЭ по русскому)

Что есть духовность для современного человека? Что значит жить духовной жизнью? Именно над этой проблемой С. Соловейчик рассуждает в тексте.

Всегда ли Посещение театров и чтение книг показатель духовности? Порой, поход в кино является лишь способом развлечься. А искусство? Оно всегда должно иметь стремление к добру и правде, а иначе его нельзя назвать искусством.

Позиция автора предельно ясна: он абсолютно уверен в том, что духовность – это стремление к идеалу, добру и красоте, порой бессознательное, но так всеми желаемое.

Я разделяю мнение С. Соловейчика и считаю, что люди часто стараются показать из себя тех, кем они не являются.

Сделать вид, что они разбираются в искусстве и поэзии, чтобы произвести впечатление образованного человека. Но настоящая же духовность никогда не вырывается наружу, она находится глубоко в душе человека и проявляется в его манерах и поведении.

Немало аргументов, подтверждающих мысль автора можно найти в литературе. В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого Андрей Болконский всю жизнь, не останавливаясь, искал себя. Сначала он выбрал путь славы, но на поле битвы, будучи раненым, понял, что этот путь – пустота. Затем он занял государственный пост и совершенно разочаровался в людях, понимая, что для них счастье в деньгах и ими движет только карьеризм. И вот, во время Бородинского сражения, Андрей находит себя. Целью его жизни, теперь, является защита Родины.

Иной аргумент можно привести из рассказа А. П. Чехова «Попрыгунья». Ольга Ивановна стремится к совершенствованию своих способностей и общается с талантливыми людьми. Однако во из-за своих чрезмерных стараний она забывает о главном качестве человека – развитии духовной составляющей. Поэтому картины, общение с друзьями очень поверхностны и лишены какой-либо искренности.

Таким образом духовность – важнейшая составляющая любого человека. Она должна быть настоящей и не наигранной, в таком случае, человека можно считать поистине интеллигентным и воспитанным.