Как влияют военные события на людей? Каковы последствия войны? По тексту Л.Н. Андреева (ЕГЭ по русскому)

Как влияют военные события на людей? Такой вопрос возникает после прочтения текста Леонида Николаевича Андреева.

Данная проблема раскрывается автором на примере истории семьи, один из членов которой побывал на войне и вернулся оттуда инвалидом. Л.Н. Андреев акцентирует наше внимание на таких деталях, как частые паузы в речи, бледность лица и печальный вид тех, кто ждал своего героя. Писатель противопоставляет негодование и слёзы от происходящего у всех членов семьи - счастью выжившего и вернувшегося с войны офицера.

Леонид Андреев подводит читателя к выводу о том, что война жестоко калечит людей, приносит в семьи боль и страдания.

Невозможно не согласиться с мнением автора.

Безусловно, нет ничего страшнее войны. Она оказывает разрушительное влияние на судьбы солдат и тех, кто остался в тылу, меняет отношение к жизни, оставляя глубокие шрамы на теле и в душе.

Эта проблема нашла отражение на страницах произведений многих писателей. Пожалуй, один из самых ярких примеров - рассказ М.А. Шолохова "Судьба человека". Автор повествует о жизни Андрея Соколова, у которого война отнимает всех, кого он любит. Это тяжело ранит главного героя, лишает смысла жизни, и, если бы не сильный характер, это событие привело бы Андрея к неминуемой гибели.

Также эта проблема была затронута В. Закруткиным в повести "Матерь человеческая". Писатель знакомит нас с ещё одной истерзанной, искалеченной войной судьбой. Страшная стихия самым жестоким образом отнимает у главной героини самое важное, что есть у человека - семью.

Таким образом, Л.Н. Андреев подводит нас к выводу о том, что нет ничего страшнее и губительнее для людей, чем влияние войны. Так давайте же ценить мирное небо над головой и беречь наших близких.