Как события войны влияют на человека? (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте поднимается проблема: как события войны влияют на человека?

Именно над этим вопросом заставляет задуматься Л.Н. Андреев, рассказывая о вернувшемся с фронта солдате. Ему ампутировали ноги, но он не падает духом, поскольку вернулся в родной дом, где есть любящие родственники. Он счастлив, так как война окончена, он жив и теперь может в полной мере наслаждаться жизнью. Однако они не могут свыкнуться с его новым положением, только брат говорит: «Да, ты счастлив. У нас полгорода в трауре. А ноги – это, право…». Автор акцентирует внимание на действиях главного героя: он в воодушевленном настроении, постоянно шутит, с радостью осматривает комнаты, подмечает давно забытые вещи. Это все говорит нам о том, что герой даже и не встревожен реакцией родных, он попросту не понимает, почему все находятся в полном унынии.

Самое главное сейчас для него, что он вернулся и теперь может в полноте насладиться своей прежней обстановкой и начать жить заново. Так писатель подводит читателя к выводу о том, что пережитые трудности в годы войны помогают человеку обращать внимание на реальные ценности.

Позиция автора однозначна: события войны меняют мировоззрения человека, он пересматривает свои ценности.

С мнением автора нельзя не согласиться. Почему я так считаю? Тому есть подтверждения в произведениях художественной литературы. Обратимся к рассказу В.П. Астафьева «Далекая и близкая сказка». Главный герой находился на посту около пушек в разбитом городе, который периодически поддавался вражеским налетам. Везде пожары, голые дома и разоренные жилища. Однако где-то еще были люди, и вот главный герой слышит звуки органа. Воспоминания берут верх, и вот он прокручивает в памяти, что когда-то еще странная музыка скрипки приводила мальчика в смешанные чувства уныния и восторга. Но как прошло то время, так и изменился сам герой теперь он прошел через многое. Восприятие стало другим, теперь эта музыка казалась ему призывом к любому действию лишь бы прекратить все эти раздирающие дома пожары. Так автор показал читателю личностную перемену в жизни героя, смену его мировоззрения. Музыка скрипки, что была для ребенка загадочно печальной, стала ясна и близка к происходящим событиям войны.

Похожий отклик мы находим в рассказе Е.И. Носова «Кукла». Рассказчик, давно не бывавший знакомых местах, решается вернуться под Липино, где жил его давний друг, с которым они, не зная друг о друге прошли всю войну. Акимыч пережил многое в эти страшные долгие годы, участвуя во многих ее событиях. Именно они отразились на душе ветхого старика. После встречи с приятелем, во время прогулки, он первым замечает брошенную на землю куклу. Она была полностью изуродована, что не могло не потрясти его, ведь на войне погибшие люди вполне могли выглядеть точно также. Вроде всего лишь кукла, но для Акимыча это маленькое подобие человека, а обращаться так с ней все равно, что убить. На контрасте с ним автор подчеркивает равнодушие прохожих, которые потеряли свою духовность, что как раз удалось пронести с собой главному герою в настоящее. Человечность и сострадание к живому сумел по-настоящему оценить и сохранить Акимыч в годы уже оконченной войны.

Таким образом, поднятая автором проблема находит свое отражение во многих художественных произведениях. Влияние, оказываемое войной на людей, довольно обширно, оно может кардинально поменять их характер и систему ценностей.