Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое нравственность (Школьные сочинения)

Что такое нравственность? Каким образом она связана с литературой? Над данными вопросами рассуждали многие поэты и писатели. Я считаю, нравственность – это структура правил поведения человека, основанных на его осмыслении что является правильным, а что нет, что истинным, а что ложным. Очень часто слова «честность» и «нравственность» считают синонимами, однако это вовсе не так. Честный выбор, как правило, совершается на основе правил поведения, которые заданы человеку извне. Например, родителями, школой, государством, религией. Нравственный же выбор согласовывается с правилами поведения, которые человек вывел для себя сам. Можно совершить не честный, но нравственный выбор. Нравственность неразрывно связана с литературой. Не было б проблем нравственного выбора, не было бы и литературы, люди не смогли бы всесторонне развиваться.


Задача литературы – воспитывать всесторонне развитую личность, а это возможно только при многообразии героев, воплощающих самые разные стороны действительности, самые разные грани человеческой души. Другими словами, задача литературы не осуществляема без нравственности и нравственного выбора.

Для доказательства своих мыслей приведу пример из художественной литературы. Главные герои произведения Ричарды Мэтисона «Кнопка, кнопка», Артур и Норма испытывают финансовые трудности. Внезапно молодая семья становится обладателем загадочной коробочки с кнопкой, при нажатии на которую героями немедленно предоставляется пятьдесят тысяч долларов. Но также при нажатии умрет совсем незнакомый им человек. В результате долгих размышлений, Норма решается нажать на кнопку. Таким образом, Норма делает свой нравственный выбор, хоть и ценой чьей-то жизни.

Чтобы пояснить свою точку зрения, приведу еще один пример из художественной литературы. Делают свой нравственный выбор и персонажи из комедии А.С.Грибоедова. Так, для Молчалина на первом месте стоит выгода, система связей для успешной завязки нужных знакомств, движения вверх по социальной и карьерной лестнице. Следовательно, и методы достижения цели у Молчалина самые разнообразные: лукавство, притворство, ложь, подхалимство, отказ от собственного мнения. Исходя из сказанного, его нравственный выбор основывается на выгоде.

Подводя итог сказанному, можно прийти к выводу, что нравственность и нравственный выбор, действительно, очень плотно связаны с литературой. И именно благодаря этим понятиям существует литература, существует задача литературы – всестороннее развитие личности.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:31:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение