Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Милосердие, сострадание, нравственность( Даниил Гранин) (Школьные сочинения)

Мы часто видим по новостям, а иногда и становимся воочию свидетелями холодного отношения к близким, животным, окружающей нас природе. Что движет такими людьми? Равнодушие является их ориентиром. Оно вызывает безучастность к общественной жизни, пассивное отношение к окружающему миру. Почему мы не наблюдаем апатичность в каждом? Потому что в человеке есть такое качество, как «отзывчивость». Им обладают все люди, но проявляется оно по-разному. Человек, в котором преобладает отзывчивость, а не равнодушие, легко откликается на чужие нужды, готов прийти всегда на помощь. Каждый делает выбор помочь ближнему или обойти его стороной, не ввязываться. Так, с давних времен классики ставят перед собой задачу научить читателя сострадать "униженным и оскорбленным"

Даниил Гранин в своём очерке «О милосердии» анализирует проблему холодного, бесчувственного отношения к человеку, нуждающемуся в помощи.


Автор считает, что сегодня отзывчивость встречается все реже, на замену ему пришли жестокость и равнодушие. Гранин уверен, люди способны к состраданию, оно дается нам при рождении вместе с душой. Однако, как все нравственные чувства слабеет, если им не пользоваться. Поэтому мы должны «тренировать» в себе чувство милосердия и отзывчивости с детства.

Гранин приводит пример проявления милосердия у всего земного шара во время трагедии в Чернобыле. Бедствие сплотило всех, проявило у людей все чистые, добрые нравственные чувства. Каждый вызывался помочь пострадавшим чем мог: деньгами, продовольствием, вещами, медикаментами. Но только ли материально была оказана помощь? Вспомним героев, которые жертвуя собой, шли спасать весь мир от глобальной катастрофы. Благодаря им, человечество смогло остановить распространение радиации. Что произошло с детьми, чьи родители погибли или были в тяжелом состоянии? Люди охотно разбирали детей из детдомов, где каждому чаду была оказана необходимая психологическая и моральная поддержка. Этот случай стал проявлением всенародной отзывчивости. Чувство милосердия, желание помочь ближнему, всегда будет существовать в нашей жизни.

С другой стороны, мы часто сталкиваемся и с обратным процессом. Даниил Гранин, вспоминая ситуацию из жизни, повествует нам о проявлении равнодушия. Матери его знакомого требовалась операция, но врачи за так делать ничего не хотели. Требовалась взятка. Но откуда у небогатого среднестатистического человека того времени было бы достаточно денег на это? Сумма была набрана. Было ли совестно брать деньги врачу за то, что должно делаться бесплатно? Нет, раскрывая конверт с деньгами, человек, давший клятву Гиппократа, преспокойно вынул и пересчитал купюры. Я считаю, что это одно из самый мерзкий проявлений равнодушия. Врач обязан помогать больным и раненым, это требует не только его профессия, но и слова, которые он торжественно произнес, заканчивая учебу. Желание нажиться на проблемах нуждающихся людей стало причиной измены не только клятве, но самому себе, человек деградирует не только профессионально, но и нравственно.

С чего началось подавление чувства отзывчивости? По мнению автора, причиной стали тяжкие годы массовых репрессий, когда никому не позволяли оказывать помощь семьям пострадавших, нельзя было приютить детей арестованных, сосланных. Желание помочь кому-либо расценивалось как что-то подозрительное, а то и преступное.

Сейчас нет сдерживающих рамок для развития милосердия в людях. Наступило время, когда человечество само может встать на верный путь. Я считаю, что если каждый будет пытаться всеми силами помочь ближнему своему, жить по совести, то наш мир станет совершенно другим. Мы забудем о коррупции, политических и религиозных разногласиях. Наше поколение и наши дети никогда не узнают настоящего значения слова «война».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:35:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение