Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Память о стариках (Аргументы ЕГЭ)

Как часто за множеством бытовых хлопот мы не замечаем, что не уделяем должного внимания тем людям, которые огромную часть своей жизни, души, сил потратили на то, чтобы окружить вниманием нас? Я говорю о пожилых наших родителях, дедах, прадедах. Важную проблему памяти о стариках поднимает в своём тексте Д. А. Гранин.

Автор повествует о старых друзьях, разделённых судьбой, войной. Двое из них, спустя долгие годы после гибели одного из товарищей, решают навестить его мать, к которой часто захаживали до того, как вдруг решили, что приходить к ней – всё равно, что сыпать соль на незажившую рану, напоминая о погибшем сыне. Оказавшись на пороге дома Галины Осиповны, герои узнают, что та умерла тринадцать лет назад. Разумеется, это известие сильно ударило по друзьям. В глубине души они понимали, что перестав проведывать пожилую женщину, они поступили неправильно. Особое внимание автор обращает на то, что один из героев мысленно связал между собой время последних своих визитов и то, что Галина Осиповна умерла спустя совсем недолгий срок.


Это заставило его признаться себе в том, что вот так оставить пожилого человека – нечестно. Для матери, потерявшей сына, его друзья – это почти родные дети, это всё что осталось у неё от родного ребёнка, и отнимать этот луч света, заставлять в конце жизни чувствовать себя незаслуженно лишённой той заботы, что каждый родитель ждёт от своего чада, было большой ошибкой. И с одной стороны автор находит оправдание героям произведения – друзья как бы стыдились того, что они стоят перед Галиной Осиповной живые, у каждого продолжается своя история, а ее сын… Его просто нет. Но с другой стороны писатель осуждает эту позицию. Помнить о тех, кто видит в нас смысл жизни, важно вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств. Всё, что требуется старикам – чтобы о них не забывали, ведь как больно осознавать, что про тебя не помнят те, кому ты посвятил всю жизнь, в ком хотел найти утешение на ее закате. Таким образом, Д. А. Гранин учит нас никогда не забывать про самое элементарное внимание к родителям.

Позиция автора понятна: нельзя оставлять пожилых людей в одиночестве. Мы должны попытаться отдать родителям хоть малую часть того, что сами получили от них, и никто не знает, сколько времени нам отведено на это.

Я согласна с мыслями писателя. Ведь, к сожалению, время быстротечно, и дорога каждая минута, проведенная с нашими отцами. Можно просто не успеть показать старшему поколению, что они не забыты своими детьми. Не случайно многие писатели пытаются дать читателям урок о том, как важно уделять внимание состарившимся родителям. Так, в произведении А. С. Пушкина «Станционный смотритель» мы видим муки Дуни, когда она сидит у могилы отца. Она не подумала о нем, когда сбегала к лучшей жизни, не предупредив. Она не навестила его даже после того, как старик нашел ее, но был прогнан ее мужем. Дуня осознавала свою вину, но боялась встречи с преданным ею отцом. А когда приготовилась к тому, чтобы покаяться, приехала в отчий дом – было уже поздно. Отец умер, так и не поняв, за что был отвергнут единственной дочерью. Этот пример ясно показывает, какую роковую ошибку совершает человек, не считаясь с чувствами своих родителей.

Аналогичная ситуация описана К. Паустовским в произведении «Телеграмма». Настя, уехавшая в Ленинград из маленькой родной деревушки, построившая хорошую карьеру, нашла время для того, чтобы приехать к матери только узнав, что она вот-вот умрет. Можно представить, как сильно она жалела о том, что долгое время не удостаивала маму, одинокую и больную, даже письмом, полагая, что тоску матери по дочери можно сгладить деньгами. Раскаяние пришло к девушке не вовремя, она уже не застала мать в живых. Эта тяжесть теперь навсегда останется с Настей. Оценивая данную ситуацию, мы вновь можем убедиться в том, что главное для родителей – знать, что они не безразличны детям, чувствовать хотя бы малейшую их заботу.

В заключении еще раз подчеркну: память о родителях должна занимать главное место в сердце каждого человека, и ее нужно воплощать в деяниях, пока не стало слишком поздно.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:03:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение