Цель оправдывает средства не всегда (Итоговое сочинение (декабрьское))

Невозможно поспорить с утверждением, что человек должен настойчиво и уверенно идти к той цели, что стоит перед ним. Каждый из нас обязан прикладывать максимум усилий на пути к своим главным жизненным стремлениям, используя самые различные средства, иногда даже довольно серьезные и масштабные. Однако не всякая цель ценна настолько, чтобы оправдать их использование. И тут важно не только выбрать для себя действительно верные установки, но и найти к ним верные и честные дороги. Важно, чтобы между ценой цели и стоимостью средств, затрачиваемых на её достижение, можно было поставить знак равенства. Только в этом случае можно вести речь о праведности и чистоте помыслов и идеалов личности, а следовательно, и о её подлинной человечности.

Многие писатели рассказывали в своих произведениях о таких ситуациях, когда цели людей и их попытки достижения этих целей соотносились совершенно неверным образом, что приводило к последствиям, губительным для душ героев.

В произведении Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание», мы находим яркую иллюстрацию такого неверного соотношения. Целью главного героя, Родиона Раскольникова, является установление справедливости и равенства между социальными слоями, устранение иерархии по принципу «бедный-богатый», проверка теории о том, что все люди делятся лишь на «право имеющих» и «тварей дрожащих». И пытаясь установить, к какой же группе относится он сам, Родион решается на сделку с совестью и человеческим нутром. Он убивает старуху-процентщицу, верша тем самым наказание над ней за ее нечестную жизнь, но сложившиеся обстоятельства заставляют его так же убить и невинную и чистую сестру старухи, Лизавету. Ничто не способно обосновать такой нечеловеческий поступок, как убийство, и невозможно этим мерзким, страшным путём дойти до установления справедливости. Пусть эта цель и выглядит благой, оправданием для Раскольникова она стать не может. И осознание этого добивает и без того уже разбитую душу героя.

По неверной дороге пошел и Рыбак из повести В. Быкова «Сотников». В ответственный момент, в плену у фашистов, когда на кону стояла жизнь героев, он поступил крайне низко и подло. В отличие от Сотникова, который ни при каких уговорах не согласился предать родину, и пошел на верную, но честную смерть, Рыбак предпочел остаться в живых, перейдя на вражескую сторону. Стоит ли говорить о том, как запятнал он свою душу этим поступком? Естественно, его целью было выжить, но даже эта цель не может оправдать средства, связанные с жестоким предательством, и поэтому Рыбак обречен на сильнейшие муки совести, обречен на жизнь с неизмеримой по своей тяжести ноше измены, которую он совершил.

Обобщая всё вышесказанное, мы можем совершенно точно сказать, что существуют такие пути достижения желаемого результата, оправдать которые не в силах ни одна цель, даже если она направлена в самое мирное русло. Если средства наносят урон по целостности истинной людской души, то для истинного человека не найдется их оправдания.