Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился. (ЕГЭ по русскому)

Что такое национальный дух? Как он проявляется среди народа? Эти вопросы поднимает автор текста Сергей Михайлович Покровский.

Размышляя о данной проблеме, автор акцентирует внимание на том, что эта сила рождается из-за необходимости защиты чего-то большего, чем своей жизни. К примеру Пётр I в тяжёлый для страны момент не думал о своей жизни, он переживал за свою Родину, ибо положение русских было безнадёжно.

Автор считает, что национальный дух – это та сила, которая способна поднимать с колен народ на защиту своей Отчизны в тяжелые минуты испытания.

Трудно не согласиться с мнением автора.

Действительно, национальный дух делает народ стойким и непобедимым. Он помогает пережить все невзгоды и остаться в глазах противника единым целым. В жизни и в литературе есть немало примеров, подтверждающих эту точку зрения.

Многие писатели поднимают данную проблему в своих произведениях, как например произведение Василя Быкова «Сотников». В начале произведения свой стойкий характер показывает один из героев произведения- Рыбак. Он бескорыстно помогает своему товарищу Сотникову, делится остатками своей еды. Но всё в корне меняется, когда они попадают в плен. Там то и проявляется вся сущность Рыбака, сразу становится ясно кто сильнее духом. Слабый физически Сотников вырастает на наших глазах в бойца, а Рыбак сломился, не выдержав пыток. Это доказывает, что в бою самое главное не физическая сила, а любовь к родине и национальный дух.

«Война-страшное слово. А ещё страшнее, когда ты пережил это событие и видел всё своими глазами...» Эта фраза была произнесена ветераном Великой Отечественной Войны на одной из встреч в нашей школе. Сколько людей погибло, сколько страданий они перенесли, но их грела надежда и жажда долгожданной победы. Они сражались за нашу независимость и свободу. Откуда же они черпали силу и мужество в такой нелёгкой ситуации? Воинский дух, любовь к своей Родине помогали пережить муки страшной войны. В наше время не хватает таких героев, способных защищать свою Родину при любых обстоятельствах.

Таким образом, проблема, поднятая автором актуальна и в наше время. На протяжении веков национальный дух помогал нашему народу преодолеть множество трудностей, ведь «побеждает не тот, у кого больше людей и оружия, а тот, у которого больше стойкости и мужества. Приведённые аргументы из жизни и литературы только подтверждают это.