Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился. - ЕГЭ (ЕГЭ по русскому)

Родина. Для каждого она своя – для кого-то это родной дом, для другого - город, где он вырос, но ведь это еще и родная страна человека, которую иногда приходиться защищать. Но как же это сделать? Достаточно ли только большого количества оружия и многочисленной армии? Для победы нужно не только это, но и другая сила – национальный дух. В своем тексте Сергей Михайлович Покровский поднимает актуальную проблему патриотизма.

Размышляя над поставленными вопросами, автор рассказывает о далеких событиях нашей Родины.

В войне с турками русское войско попало в безвыходное положение, серьезность которого лучше всех понимал Петр Первый. В этот момент царь думал «не о собственной жизни, а о судьбе страны». Он не бежал с поля боя, а «отправил письмо в Боярскую Думу». Визирь, получивший перехваченное послание, решил заключить перемирие, объясняя это тем, что «русский царь уже готов к смерти, а это означает, что его воины будут сражаться остервенело, до последнего дыхания». Чувство патриотизма наших солдат было очень сильно, они были готовы сражаться за Родину до самого конца.

Авторская позиция в тексте проста и понятна. Покровский считает, что национальный дух – это не что-то таинственное и непостижимое. Он рождается «из необходимости отвечать за что-то большее, чем собственная жизнь». Эта сила достойна уважения, и именно с ней можно победить.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, если солдаты не имеют желания защищать свою Родину, не понимают, зачем это нужно, будет довольно трудно победить. В каждом гражданине должно быть чувство патриотизма, и именно тогда страна сможет выстоять перед нападениями со стороны других.

Так, в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» можно найти много примеров патриотизма. Например, Петя Ростов. Будучи еще совсем юным, он отправился на фронт. Мальчик всегда мечтал защищать Родину, сделать что-то героическое. Родители Пети ценили его искренний порыв, поэтому герой все же принял участие в войне, где, к сожалению, и погиб. Однако он стремился помочь одолеть врага, защитить родную страну.

Герой рассказа Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов всю войну боролся за страну. Он, как и все люди, в то время пережил много ужасов и трудностей, перенося их стойко и мужественно. Например, на допросе у Мюллера герой, даже находясь под угрозой смерти, сохранял свое достоинство и показывал качества настоящего русского солдата. Он отказался пить за победу немецкого оружия, даже несмотря на то, что был очень голоден. Соколов ни разу не предал свою Родину, всегда защищал ее и оставался настоящим патриотом.

Подводя итог, можно сказать о том, что автор совершенно точно подметил, что национальный дух – это невероятная и несокрушимая сила, с помощью которой люди стойко сражаются за свою Родину, за победу, за жизни родных людей.