Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





17. Какие черты «милы» автору в образе Татьяны Лариной? (ЕГЭ по литературе)

Татьяна Ларина – главная героиня романа в стихах «Евгений Онегин». Она была «милым идеалом» А.С.Пушкина, в её образе он показал черты, которые считал необходимыми для «совершенной» девушки. Какие же качества важны для автора?

Может быть, автор ценит в женщинах красоту? Ответ на этот вопрос отрицателен, ведь при описании Татьяны А.С.Пушкин отмечает непримечательность, «обыкновенность» её внешности.


Для этого он использует сравнение девушки с её симпатичной сестрой Ольгой: «Ни красотой сестры своей, ни свежестью ее румяной не привлекла б она очей»

Если дело не во внешнем облике, то, возможно, для автора в образе «милого идеала» важна общительность и разговорчивость? Но в главной героине отсутствуют и эти черты. Снова применяя сравнение, но уже с лесной ланью, А.С.Пушкин показывает робость и «дикость» девушки. Также он отмечает любовь Татьяны к одиночеству («И часто целый день одна сидела молча у окна»)

Что же тогда позволяет считать Татьяну Ларину «милым идеалом» автора? Есть несколько ответов на этот вопрос.

Во-первых, девушка воплощала «русскую душу», а именно ценила русскую природу («Она любила на балконе предупреждать зари восход»), ей нравились рассказы няни, народные гадания. Автору очень симпатизировало такое приобщение к национальной культуре.

Во-вторых, героиня умна и начитанна («Ей рано нравились романы, они ей заменяли всё»). Любовь к чтению А.С.Пушкин также ценил в девушках.

В-третьих, Татьяне Лариной присуща решительность в своих действиях. Читателям сложно поверить, что такая скромная на первый взгляд девушка осмелилась первой написать своему возлюбленному, не волнуясь о том, как он будет о ней думать («Теперь, я знаю, в вашей воле меня презреньем наказать»).

Но самое важное качество героини открывается в заключении произведения. Татьяна, несмотря на то, что она предстала перед читателями «величавой законодательницей зал», внутренне осталась всё той же доброй, чистой душой и искренне любящей девушкой. Самая главная черта, которая позволяет считать девушку «милым идеалом» - её верность, и не только мужу, но и своим принципам. Даже признание в любви Онегина не может заставить Татьяну нарушить долг, данный супругу. Развязкой этой сложной ситуации стала фраза героини: « Я вас люблю, (к чему лукавить?), но я другому отдана и буду век ему верна». В этом отказе Евгению автор воплощает нравственную чистоту Татьяны, её искренность и желание определённости в отношениях.

Таким образом, Татьяна Ларина была «милым идеалом» А.С.Пушкина неслучайно. В её образе он воплотил качества, которыми, по его мнению, должна обладать «идеальная девушка», такие как верность, искренность, решительность, ум и нравственная чистота

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:14:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение