Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какие черты «милы» автору в образе Татьяны Лариной? (По роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин») (ЕГЭ по литературе)

Читая роман в стихах «Евгений Онегин», читатель обращает внимание на отношение Пушкина к главной героине произведения, Татьяне Лариной. Автор-повествователь явно симпатизирует Татьяне, сопереживая ей и говоря: «Я так люблю Татьяну милую мою». Литературный критик Белинский назвал Татьяну «милым идеалом». Очевидно, Пушкин создал идеальный для него образ женщины. Какие же черты писатель считает совершенными?

Знакомя нас с Лариными, Пушкин посвящает Татьяне наибольшее количество строк, противопоставляя её образ образам другим членам семьи.

Читая описание героини, мы сразу видим, как она отличается своей глубиной ото всех остальных. В детстве Татьяну не привлекали весёлые игры с друзьями, которые очень занимали Ольгу. Девушка рано начала читать романы, которые открыли ей совершенно новый мир. Когда её мать читала Ричардсона и Руссо, потому что видела в их книгах параллели с реальной жизнью, Татьяна зачитывалась романами, потому что книжные персонажи были совершенно не похожи на окружающих её людей. Чтение воспитало в ней романтичность: она бы хотела встретить героя книги в жизни и искренне его полюбить. При этом Ольга была вместе с Ленским, который писал стихи и воспевал в них свою возлюбленную, однако в таких отношениях не было настоящей романтики. Их любовь «примитивна», а портрет самой Ольги можно найти в любом романе. Как бы Ольга ни мила, она «глупая луна»; в ней нет той исключительной душевной глубины, которая есть у Татьяны. И за эту черту, по моему мнению, автор бесконечно любил свою героиню.

Нельзя пройти мимо типичных русских черт Татьяны. Помимо Пушкина, образ русской женщины описывали многие другие писатели поэты (Некрасов, Толстой, Островский, Блок и другие), однако сравнительно позже автора, потому образ Татьяны – один из канонических. Героиня всегда находилась в гармонии с природой (гуляла по полям и любовалась видами Родины), верила в гадания, предсказания и сны, гадала. В ней отсутствовали чуждые русскому характеру притворство и жеманство; она была искренней, открытой и доброй. Как творцу, воспевающему свою Родину, Пушкину было важно, чтобы его героиня обладала чертами национального характера.

Невозможно не заметить, как удивительно Татьяна совмещает в себе понятие чести и глубокой любви. Написав письмо Онегину, героиня показала: она любит слишком сильно, чтобы молчать о том, что происходит в её душе. И, несмотря на последующие объяснения с Евгением, Татьяна не перестала его любить. Своё искреннее чувство героиня пронесла через всю жизнь (чего точно не скажешь о её сестре Ольге, которая вышла замуж сразу же после смерти Ленского). Встретившись с Онегиным снова, уже замужняя Татьяна по-прежнему любит, однако объясняет ему, что не может предать своего супруга и «будет век ему верна». Каким сильным ни было бы чувство, героиня смогла его подавить, думая прежде всего о чести. Эта внутренняя гармония, по моему мнению, симпатизировала Пушкину, так как он всю свою жизнь стремился к душевному равновесию.

Таким образом, Татьяна Ларина является идеальной женщиной в представлении Пушкина. С моей точки зрения, больше всего автору симпатизирует душевная глубина Татьяны, её близость к народному мотиву, а также гармония её разума и чувств, позволяющее здраво оценивать ситуацию и не порочить свою честь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.