Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Разделяй и властвуй» – мудрое правило, но «объединяй и направляй» ещё лучше (И.В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Власть всегда была одним из самых актуальных вопросов. Зная историю можно сказать, что легче прийти к власти, чем удержать ее. Хорошим примером этого тезиса может являться Наполеон Бонапарт, пришедший к власти как триумфатор и окончивший свою жизнь на далеком остове святой Елены.

В данном высказывании Гете как раз рассматривается проблема удержания власти.


Автор приводит две известные позиции «разделяй и властвуй» и «объединяй и направляй», подчеркивая преимущество второго способа.

Я согласна с мнением автора, так как считаю, что консолидация народа вокруг единого лидера или партии дает лучшие результаты, чем стравливание отдельных группировок. Если не контролировать этот процесс, он может перерасти в гражданскую войну, что, безусловно, является отрицательным фактором и дестабилизирует как экономику, так и общественную жизнь. Предлагаю рассмотреть и тот и другой метод на конкретных примерах и проследить их последствия. Что бы сравнения получилось корректным возьмём одну и ту же эпоху.

Итак, шестнадцатый век. Религиозные войны во Франции. После смерти своего мужа регентом при малолетнем сыне является Екатерина Медичи. Власть слаба и она выбирает политику стравливания двух враждующих лагерей католиков и протестантов (гугенотов), попеременно поддерживая то тех то других. Эта политика, по сути, провоцировала продолжения религиозного конфликта и вылилась в Варфоломеевскую ночь. Тогда только в Париже погибло 20 000. Эта политика была не верной в данных условиях, так как вместо урегулирования конфликта, она разжигала его, что в конце концов вылилось в тысячи людских жертв.

В том же веке практически одновременно с Екатериной в Англии правила Елизавета Тюдор. После её сестры Марии ей тоже досталось слабое после религиозных конфликтов и костров инквизиции государство. Первым законом ею изданным стал документ объявляющий, по сути, свободу вероисповедания. Она стала символом для своего народа. Вскоре Испания, сильнейшая страна того времени объявила Англии войну. Елизавета же тогда приказала всем судам и торговым и военным отправляться защищать родину. Она объединила общество вокруг себя, тем самым консолидировав силы и совершив рывок в экономическом и социальном плане. До сих пор она считается одной из любимейших английских королев, уступая только королеве Виктории.

Таким образом, данные примеры позволяют, мне согласится с мнением Гете. Крепкая единая власть позволяет государству и обществу развиваться. Стравливание отдельных группировок для их ослабления тоже довольно эффективный метод, однако эта ситуация может выйти из под контроля и лишь усугубить политическую ситуацию.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:39:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение