«Разделяй и властвуй» – мудрое правило, но «объединяй и направляй» – еще лучше. Гете (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания ставит проблему власти, он говорит о разных способах управления обществом. Я считаю, что данная проблема актуальна во все времена, потому что всегда будет существовать толпа, которой надо уметь управлять. Автору ближе демократический принцип управления. Он говорит о том, что объединяя людей в одно целое и направляя или подталкивая в нужную сторону, можно достичь высоких результатов.

Я полностью поддерживаю мнение автора. Способ разжигания и использования вражды между частями больших групп людей (например, государство), я не приветствую.

Я считаю, что только от коллективной деятельности, зависит продуктивность работы любой группы.

Чаще всего мы встречаемся с этим принципами, когда говорим о государстве. Государство - это организация политической власти, которая осуществляет управление обществом и обладает суверенитетом. Функций у государства много, они бывают внутренними и внешними. Как мы видим из определения, одной из главных функций государства является управление обществом. Общество – это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

В истории России с конца 13 века был такой период, как объединение земель вокруг Москвы. У всех первых московских князей главной целью было объединить древнерусские княжества для того, чтобы дать отпор внешнему врагу - Золотой Орде. Это и есть принцип «объединяй и направляй». Благодаря этой политике Иван Третий в 1480 году одержал победу над татаро-монгольским игом.

Приведу пример, раскрывающий принцип «разделяй и властвуй». Во времена раздробленности Руси мы выплачивали дань Золотой Орде, которую собирали баскаки. И для того, чтобы русские княжества не смогли объединиться, великий хан использовал политику заложничества – стравливание и уничтожение русских князей, что приводило к еще большим междоусобицам.

Таким образом, мы видим, что для достижения своей цели хороши любые методы, важно только уметь правильно ими пользоваться и четко знать чего ты хочешь. Но я, также как и автор, считаю, что в коллективе можно достичь гораздо большего, нежели раздельно.