15.3 Совесть.Сочинение ОГЭ по сборнику Цыбулько Текст 1 (ЕГЭ по русскому)

Совесть-это чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими нас людьми, обществом.Совесть является неким внутренним голосом, контролером наших действий, благодаря которому мы остаемся гуманными людьми.

В тексте известного писателя Погодина Радия Петровича затрагивается тема совести.В предложениях 17-19 мальчики видят в благородном поступке Коли подхалимство.Но ситуация меняется.И уже в предложении 49 мы видим, как в одном из обидчиков пробуждается совесть.В прямом смысле добро побеждает зло.История, рассказанная в этом тексте, наглядно показывает нам, насколько велика и многогранна сила совести.

Кроме того, хотелось бы привести пример из прочитанной мною литературы.Герой рассказа Д.Селинджера, , Над пропастью во ржи, , Колфилд-шестнадцатилетний подросток, который старается преодолеть множество трудностей.Его внутренние нравственные ориентиры, правильное восприятие ценности жизни помогают ему не сбиться с правильного пути.В отличие от самовлюбленного соседа, он не перестает быть душевным и скромным юношей.Герой склонен тщательно обдумывать все свои поступки и сверять их со своими убеждениями и правилами.Благодаря внутреннему голосу совести Колфилд будто возрождается и возвращается к беззаботной детской жизни в канун рождества.

Таким образом, мы понимаем, что совесть-неотъемлемый элемент жизни каждого человека.Совесть пробуждается тогда, когда нарушаются законы морали и нравственности.Мы должны слушать наш внутренний голос и стремиться жить по совести.Ведь совесть есть у каждого человека, но не каждый может к ней прислушиваться.