Национальная гордость (по сборнику И.П. Цыбулько) (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется благородная национальная гордость? Именно над этим вопросом размышляет автор данного текста.

Характеризуя чувства соотечественников, К.Г. Паустовский вспоминает дав значимых события в истории человечества, а именно первый полет космонавта Юрия Гагарина и авиатора Уточкина.

Сначала автор говорит о том, как «простой русский человек с прекрасной фамилией Гагарин вернулся из космоса». К.Г. Паустовский ярко описывает гордость людей за своего соотечественника. Он считает, что толчком к подвигу послужила вера народа в успех, именно это помогло Гагарину преодолеть страх перед неизведанным.

Далее автор вспоминает «первый в нашем сухопутном мире полет авиатора Уточкина», когда все люди с плакали при виде человека, взлетевшего в небо.

Паустовский пишет, что поколение людей, живших в двадцатом веке – это счастливое поколение первооткрывателей, почти во всех областях науки и техники.

Второй пример дополняет первый, дает возможность лучше понять слова автора о том, что русским не свойственно хвастовство, но очень свойственна сдержанная вера в своих людей и благородная национальная гордость.

Позиция автора предельно ясна. К.Г. Паустовский считает, что русские люди, пройдя через страдания и переживания, сделали величайшие открытия, которые теперь являются национальной гордостью всего нашего народа.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что мы должны гордиться и помнить о величайших датах, связанных с нашей историей. Так, открытие великого русского хирурга Николая Пирогова очень помогло проводить операции на фронте. Он впервые стал использовать гипс и эфирный наркоз, что облегчало состояние раненых. В его честь назван знаменитый медицинский университет в Москве.

Таким образом, важно помнить наших предшественников и годится их достижениями.