Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Каким настроением окрашено лирическое стихотворение М.И. Цветаевой «Домики старой Москвы»? Назовите произведения отечественной поэзии, в которых звучат мотивы прощания с былым, с уходящими реалиями жизни, и объясните, в чем их сходство (ЕГЭ по литературе)

Лирическое стихотворение М.И. Ахматовой "Домики старой Москвы" окрашено чувством любви и нежности и горечью утраты. Используя разнообразные эпитеты ("томных", "скромных", "великолепных"), сравнения ("точно дворцы ледяные"), метафоры ("с знаком породы", "по мановенью жезла"), олицетворения ("исчезаете", "погибаете"), поэтесса с наибольшей полнотой передает такой родной для нее образ "старой Москвы".


"Домики с знаком породы" противопоставляются новым шестиэтажным домам. Цветаева называет их "уродами", ведь именно из-за них от "прошлой" Москвы вскоре ничего не останется. Писательнице больно видеть подобные изменения, поэтому она делится с читателями своими переживаниями с помощью этого стихотворения.

Мотив прощания с былым звучит в таких стихотворениях А.С. Пушкина, как "К морю" и "Вновь я посетил...".

В произведении "К морю" поэт прощается с романтическим периодом его творчества. Здесь море становится для лирического героя просто пейзажем, что как бы символизирует переход Пушкина к реализму. Более того, писатель связывает образ моря с судьбами великих личностей - Байрона и Наполеона - так же, как и Ахматова сопоставляет дома "старой Москвы" со "славой прабабушек томных".

В стихотворении "Вновь я посетил..." Пушкин, подобно Ахматовой в произведении "Домики старой Москвы" обращается к своему прошлому, поскольку настоящее напоминает ему о худших порах. Здесь он дает представление о быстротечности жизни, смене и преемственности поколений. Это стихотворение является поэтическим итогом жизни поэта.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:52:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение