Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Портретный очерк. М.Б.Пиотровский (Школьные сочинения)

Если бы вы увидели этого мужчину, возрастом около 70 лет, вам сразу бы бросилась в глаза его некая статность, интеллигентная утонченность. Высокий лоб, всегда слегка прищуренные глаза, привычка скрещивать руки на груди – все свидетельствует о его нраве, стремлении отстаивать свою позицию и обязательно, в конечном итоге, оказаться правым.

Михаил Борисович Пиотровский во время одного из интервью сказал: «Провокация, конфликт учит думать.


И чувствовать. Если вас ничего не задело, не будет проникновения, сопряжения с искусством». Неудивительно, что именно этот человек, открыто заявляющий о своей готовности вступать в конфликт и добиваться своего, в 1992 году стал Генеральным директором Государственного Эрмитажа. С самого начала своей профессиональной деятельности в качестве главы крупнейшего музея Санкт-Петербурга, Пиотровский стремился к одной единственной цели – сделать искусство доступным для всех. И не важно, что нужно для этого сделать, открыть филиалы Эрмитажа в различных городах мира или отменить обязательные тапочки-бахилы.

Родился Михаил Пиотровский в 1994 году, в Ереване, в семье эвакуированного из блокадного Ленинграда Бориса Пиотровского и армянки Рипсимэ Джанполадян-Пиотровской. Родители мальчика женились в год его рождения. Его отец Борис Борисович, потомственный дворянин, руководил главным музеем страны до сына почти четверть века.

Будучи историком-востоковедом, арабистом и исламоведом, Михаил Борисович написал около 250 научных работ и 6 книг, возглавил Всемирный клуб петербуржцев, основал телевизионную программу «Мой Эрмитаж» и прошел путь от лаборанта до ведущего научного сотрудника Института востоковедения АН СССР.

Но спустя некоторое время после вступления Пиотровского на должность, петербуржцы высказали огромное количество жалоб в его сторону, и даже просили об отставке неугодного директора. «Может быть, пора прекратить эту бессмысленную династию?» – говорила недовольная общественность. Главной причиной для столь агрессивного приема стал вывоз и продажа некоторых картин Эрмитажа за границу. Необходимость, что поделаешь, – не более. Но, несмотря на общественное давление, Михаил Борисович отстаивал свою позицию и стремился достигнуть поставленной перед ним самим цели.

Тем не менее, о себе он потом скажет: «Человек я по природе очень замкнутый и непубличный, а жизнь моя дико публичная с утра до вечера. Такое вот противоречие, в которое можно играть. И я им играю. Потому что, для пользы дела я должен быть и тут и там».

Таким был и остается, по сей день, директор Эрмитажа, арабист и просто человек, которому не безразлично культурное наследие нашей страны – Михаил Борисович Пиотровский.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:10:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение