Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема ложных ценностей. (Являются ли внешние атрибуты показателем истинной значимости человека?) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте, русский писатель А.П. Чехов размышляет над вопросом: можно ли судить о человеке лишь по чертам его внешности?

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает историю из жизни коллежского регистратора Льва Пустякова. Писатель отмечает, что отношение к человеку зависит от его внешности. Так в предложениях 6-11 речь идет о просьбе главного героя одолжить ему орден с целью угодить купцу Спичкину и лучше выглядеть в глазах приглашенных на ужин: ”а ты знаешь этого подлеца Спичкина, он чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее”.


А.П. Чехов делает акцент на том, что владение каким-нибудь ценным аксессуаром может изменить отношение даже к самому себе. Эта мысль прослеживается в предложении 16: ”как-то и уважения к себе больше чувствуешь”.

Позиция автора заключается в следующем: оценка и значимость человека не должны зависеть от его внешних особенностей.

Я полностью разделяю позицию писателя, истинную красоту человека в первую очередь должны определять его качества и поступки, а не элементы одежды.

Обратимся к литературе и подтвердим аргументами высказанную мысль. Вспомним произведение Н.В. Гоголя ”Шинель”, в котором чиновник Акакий Акакиевич в один момент понимает, что ему необходимо поменять старую рваную шинель на новую. После того, как он накопил нужную сумму и совершил желаемую покупку, можно увидеть как резко поменялось отношение общества к Акакию Акакиевичу. Человека, которого ранее даже не замечали, пригласили на вечернее мероприятие, что отлично показывает как отношение к человеку зависит от элементов его внешности.

Другим примером, описывающим данную проблему, является рассказ А.Платонова ”Юшка”. Беззащитный и больной Ефим, по прозвищу Юшка, всю свою жизнь терпел издевательства со стороны окружающих. Люди обижали Юшку из-за того, что он выглядел незащищенным и убогим, никто не хотел разбираться в его внутреннем мире. Только после смерти Юшки узнается, что он бескорыстно помогал девочке-сироте, отправляя ей деньги на проживание и обучение.

В заключение можно сказать, что нельзя судить о человеке, опираясь лишь на его внешность.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:17:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение