Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема человеческого двуличия, лицемерия. (по Чехову. Небо заволокло злыми тучами) (ЕГЭ по русскому)

Автор предлагает поразмышлять над проблемой человеческого двуличия и лицемерия. (Какой оценки достоин человек, осуждающий людские пороки и одновременно с этим, сам творящий зло? )

В самом начале текста читатель видит хмурую погоду, нагоняющую тоску, которая наводит главного героя Иудина на размышления о жизни и о том, как она устроена. Он рассуждал об очень серьёзных вещах, например зачем нам дана жизнь: «На что она нам дана? Ведь не для печалей же Бог, благой и всемогущий, создал мир! А выходит наоборот.» Он начинает вести внутренний монолог, который автор создаёт с помощью вопросно-ответной формы изложеия.


Но героя прерывают посетители городского ломбарда. Из диалога главного героя со своим работником становится понятно, что Иудин не отличается от тех важных лиц, которых хоронят с богатой похоронной процессией, но которые ничего хорошего в жизни не сделали «Пригрел ли бедняка? (23)Конечно, нет… мишура!» Зная, что вещи, которые ему приносили стоят больше, он давал меньше, ища только собственную выгоду, его не трогало даже горе людей : «А она просит семь; говорит, детишки больны, лечить надо.» . Их таких диалогов, прерывающих размышления героя читатель понимает, что Иудин лицемерный человек, он осуждает других, а своих грехов не замечает. Даже его фамилия становится говорящей, как и многие фамилии в произведениях Чехова. Иудин, созвучно с Иудой, человеком, предавшим Христа. Так и главный герой предаёт собственные мысли, суждения.

Автор говорит о том, что нельзя рассуждая о пороках других людей, самому быть таким же порочным. Добродетель в мире в первую очередь исходит от тебя самого. Менять мир в лучшую сторону всегда нужно начинать с самого себя.

Думая о тебе двуличия, первый герой, который приходит на ум из русской литературы, это Пётр Петрович Лужин их романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Он ужасный человек. Он собирался жениться на Дуне, только потому, что она бедная, а он богатый, тогда она вечно должна была бы быть ему обязана, за его «великодушный» поступок. Он считал, что «муж ничем не должен быть обязан свой жене, а той, в свою очередь, следует считать супруга за своего благодетеля».

Двуличие не приводит никогда ни к чему хорошему. Зло только порождает зло. Чеховский герой и герой Достоевского показывают, что если избрать путь пороков и зла, то не останется от души твоей ни капли. Всё будет разрушено.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:46:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение