Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема лицемерия по тексту Чехова. Небо заволокло злыми тучами… (ЕГЭ по русскому)

Что такое лицемерие? Это неискренность, злонамеренное притворство, когда человек говорит одно, а делает другое. Низменные, корыстные действия он прикрывает правильными, добродетельными словами. Такого человека мы называем безнравственным. И, конечно, он вызывает у нас антипатию. Именно о таком герое идёт речь в художественном тексте А.П.Чехова.

Антон Павлович поднимает проблему лицемерия, двуличия человека.


Он высмеивает своего героя и вместе с тем наталкивает нас на серьёзные размышления по данной теме. Иудин, герой с говорящей фамилией, проливает «крокодиловы слёзы», размышляя о том, как всё несправедливо устроено в жизни. «В плане мироздания не было нищеты». Почему одним всё, а другим ничего. Как тяжело жить бедным. Разве они заслужили это? А ведь им можно помочь, стоит только захотеть... Этот грустный монолог отзывается в наших сердцах. Прав, ох, как прав Иудин! А дальше происходит диалог нашего героя, как оказалось, ростовщика, со своим помощником, который советуется с ним по поводу оценки вещей. «…Она просит семь; говорит - детишки больны, лечить надо». На что Иудин безжалостно отвечает: «И шесть много. Больше пяти не давайте.» И продолжает дальше свою тяжёлую думу. «Где же, в самом деле, люди, где их сердца?». Но теперь мы ему уже не верим. Он страдает за человечество, которое сам же безжалостно обирает.

Позиция автора нам понятна. Лицемерие – отрицательное моральное качество, притворство, неискренность. Это подделка чувств и убеждений, которыми человек не обладает. Иудин говорит правильные слова, но на деле сам является тем, кто усиливает страдания бедных. Осознаёт он это? Скорее всего, нет. Это говорит о безнравственности человека, его низости. Писатель осуждает своего героя. И мы, читатели, относимся к нему только с презрением.

Я согласна с мнением автора. Лицемерие – опасный порок. В обществе, где процветает лицемерие, трудно найти искренность, справедливость. Очень часто мы идём за словами, а не за поступками. А потом вдруг оказывается, что слова – просто мишура, красивая обложка. А на деле безнравственность, корысть, личные интересы. Это мы, на мой взгляд, наблюдаем сегодня в политике, во власти, да и в общении людей лицемерие сегодня процветает. Корыстные мотивы ведут к тому, что человек обманывает, притворяется. А в результате тотальное неверие никому и ничему. Ожидание подвоха, обмана на каждом шагу. Отсутствие веры в дружбу, любовь. Так что лицемерие имеет очень печальные последствия. С ним нельзя мириться.

Молчалин, герой бессмертной комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», - самый настоящий лицемер. Он так услужлив, так угодлив, говорит только то, чего от него ждут. Объясняет Чацкому, что нельзя своё суждение иметь. «Отчего же?» - спрашивает тот. «В чинах мы не больших, » - уверенно отвечает Молчалин. Своё суждение у него, конечно, есть. Он знает, чего хочет в этой жизни. Но вот другим это знать не положено. Софья, бедная Софья, предпочитает Молчалина Чацкому, потому что принимает эту лицемерную маску за добродетель. И какой урок получает, когда слышит настоящего Молчалина, безнравственного и ничтожного. Этот урок научит её не доверять слепо словам. У лицемеров они всегда пустые.

Давайте вспомним ещё одного героя – Лужина из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Он говорит умные слова, следит за модными тенденциями: о чём говорят в свете, что слушают. Пытается подражать. Но всё оказывается притворным и ложным на деле. Он рассуждает о независимости женщины, а невесту Авдотью Романовну берёт в жёны, чтобы жена чувствовала себя обязанной мужу, была робкой и бессловесной. А уж случай с Соней показал истинное лицо этого господина. Он подсовывает ей в карман сторублёвую купюру и обвиняет при всех в воровстве, конечно, понимая, что поверят ему, а не девушке с жёлтым билетом. Он преследует свои низменные интересы. К счастью, обман раскрылся. В наших глазах Лужин пал окончательно. Лицемерный, безнравственный человек, всегда способный на подлость и низость. От таких людей надо держаться подальше.

В заключение хочу сказать о том, что очень трудно порой сразу распознать человека. Лицемер он или нет. Мы верим красивым словам. А надо верить делам. Присмотритесь хорошенько. Кто рядом с вами? Может быть, лицемер. Не тратьте свою жизнь на таких людей, они этого не достойны. Боритесь с лицемерием в себе. Лицемерие неизбежно ведёт к бездуховности и безнравственности.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:26:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение