Проблема лицемерия по тексту Чехова. Небо заволокло злыми тучами… (ЕГЭ по русскому)

Что такое лицемерие? Это неискренность, злонамеренное притворство, когда человек говорит одно, а делает другое. Низменные, корыстные действия он прикрывает правильными, добродетельными словами. Такого человека мы называем безнравственным. И, конечно, он вызывает у нас антипатию. Именно о таком герое идёт речь в художественном тексте А.П.Чехова.

Антон Павлович поднимает проблему лицемерия, двуличия человека. Он высмеивает своего героя и вместе с тем наталкивает нас на серьёзные размышления по данной теме.

Иудин, герой с говорящей фамилией, проливает «крокодиловы слёзы», размышляя о том, как всё несправедливо устроено в жизни. «В плане мироздания не было нищеты». Почему одним всё, а другим ничего. Как тяжело жить бедным. Разве они заслужили это? А ведь им можно помочь, стоит только захотеть... Этот грустный монолог отзывается в наших сердцах. Прав, ох, как прав Иудин! А дальше происходит диалог нашего героя, как оказалось, ростовщика, со своим помощником, который советуется с ним по поводу оценки вещей. «…Она просит семь; говорит - детишки больны, лечить надо». На что Иудин безжалостно отвечает: «И шесть много. Больше пяти не давайте.» И продолжает дальше свою тяжёлую думу. «Где же, в самом деле, люди, где их сердца?». Но теперь мы ему уже не верим. Он страдает за человечество, которое сам же безжалостно обирает.

Позиция автора нам понятна. Лицемерие – отрицательное моральное качество, притворство, неискренность. Это подделка чувств и убеждений, которыми человек не обладает. Иудин говорит правильные слова, но на деле сам является тем, кто усиливает страдания бедных. Осознаёт он это? Скорее всего, нет. Это говорит о безнравственности человека, его низости. Писатель осуждает своего героя. И мы, читатели, относимся к нему только с презрением.

Я согласна с мнением автора. Лицемерие – опасный порок. В обществе, где процветает лицемерие, трудно найти искренность, справедливость. Очень часто мы идём за словами, а не за поступками. А потом вдруг оказывается, что слова – просто мишура, красивая обложка. А на деле безнравственность, корысть, личные интересы. Это мы, на мой взгляд, наблюдаем сегодня в политике, во власти, да и в общении людей лицемерие сегодня процветает. Корыстные мотивы ведут к тому, что человек обманывает, притворяется. А в результате тотальное неверие никому и ничему. Ожидание подвоха, обмана на каждом шагу. Отсутствие веры в дружбу, любовь. Так что лицемерие имеет очень печальные последствия. С ним нельзя мириться.

Молчалин, герой бессмертной комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», - самый настоящий лицемер. Он так услужлив, так угодлив, говорит только то, чего от него ждут. Объясняет Чацкому, что нельзя своё суждение иметь. «Отчего же?» - спрашивает тот. «В чинах мы не больших, » - уверенно отвечает Молчалин. Своё суждение у него, конечно, есть. Он знает, чего хочет в этой жизни. Но вот другим это знать не положено. Софья, бедная Софья, предпочитает Молчалина Чацкому, потому что принимает эту лицемерную маску за добродетель. И какой урок получает, когда слышит настоящего Молчалина, безнравственного и ничтожного. Этот урок научит её не доверять слепо словам. У лицемеров они всегда пустые.

Давайте вспомним ещё одного героя – Лужина из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Он говорит умные слова, следит за модными тенденциями: о чём говорят в свете, что слушают. Пытается подражать. Но всё оказывается притворным и ложным на деле. Он рассуждает о независимости женщины, а невесту Авдотью Романовну берёт в жёны, чтобы жена чувствовала себя обязанной мужу, была робкой и бессловесной. А уж случай с Соней показал истинное лицо этого господина. Он подсовывает ей в карман сторублёвую купюру и обвиняет при всех в воровстве, конечно, понимая, что поверят ему, а не девушке с жёлтым билетом. Он преследует свои низменные интересы. К счастью, обман раскрылся. В наших глазах Лужин пал окончательно. Лицемерный, безнравственный человек, всегда способный на подлость и низость. От таких людей надо держаться подальше.

В заключение хочу сказать о том, что очень трудно порой сразу распознать человека. Лицемер он или нет. Мы верим красивым словам. А надо верить делам. Присмотритесь хорошенько. Кто рядом с вами? Может быть, лицемер. Не тратьте свою жизнь на таких людей, они этого не достойны. Боритесь с лицемерием в себе. Лицемерие неизбежно ведёт к бездуховности и безнравственности.