Эссе Нас формируют поступки, которые мы совершаем. (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании древнегреческий философ Аристотель поднимает проблему формирования личности. Этими словами он хотел сказать, что мы совершаем поступки не столько для общества, сколько для себя. Многократно повторяя социально-значимые поступки человек формирует собственную личность.

Человек может совершать нравственные и дурные дела. Это происходит под влиянием первичных и вторичных агентов социализации, при достижении определенного уровня самосознания. Человек выясняет свои склонности и недостатки в процессе самопознания – изучения личностью собственных психических и физических особенностей.

Цель – осознанный образ того результата, на достижение которого направлено действие человека, постигается путем работы над собой и совершенствования своих волевых качеств. В результате положительного воздействия всех факторов вырабатывается привычка нравственного поведения, возникает ответственность, формируется личность – совокупность социально-значимых качеств, которые человек реализует в общественной жизни.

Некоторые поступки способны полностью изменить нравственный облик человека. Так, герой романа «Отверженные» Виктора Гюго злой каторжник Жан Вальжан смог измениться и стать «почти святым». Собственные усилия способствуют не только формированию личности человека, но и достижению великих целей. Например, Екатерина II, приехав в Россию, стала настойчиво овладевать русским языком и основами православной веры, в результате она приняла православие и стала русскою более, чем многие русские по происхождению: свободно владела литературным слогом, знала русскую культуру и пользовалась любовью русского народа. Ее по праву можно назвать Великой.

На основании всего вышесказанного, можно утверждать, что личность формируется в поступках, содержание которых определяет нравственную направленность личности, характеризует ее мировоззрение.