«Нас формируют те поступки, которые мы совершаем» (Аристотель). (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Аристотель поднимает проблему влияния поступков на человека. Философ полагает, что каждый поступок, правильный или неправильный, непосредственно влияет на характер, опыт и мировоззрение человека. Невозможно не согласиться с автором, ведь, действительно, совершенные человеком поступки влияют на его жизнь и даже на окружающих людей.

Для начала следует пояснить, что такое поступок. Поступок – вид деятельности, совершаемый человеком ради определенной цели с помощью определенных средств. В течении жизни человек только и делает, что совершает поступки.

Каждый день мы осознанно или не осознанно совершаем поступки, которые и формируют нас. Получается, что это некая прямо-пропорциональная зависимость (поступки – личность).

Великий философ Уолтер Бэджет писал: «Самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете». В своем высказывании он говорит, прежде всего, о таком качестве человека, как целеустремленность. Только целеустремленный человек добивается того, чего, по мнению окружающих его людей, не в силах добиться. Он старается и прилагает все усилия для достижения своей цели, тем самым формируя свои индивидуальные качества и черты характера. Таким образом, Бэджет подтверждает мнение Аристотеля, ведь достижение, казалось бы, непреодолимой цели влияет на формирование личности.

Но не только великие философы размышляли о проблеме влияния поступков на человека. Например, в народе существует пословица «Красив тот, кто поступает красиво». И действительно, ведь от поступков зависит не только характер и опыт человека, но и мнение других людей на него. Чем больше «плохих» поступков совершаешь, тем хуже будет и отношение к тебе. Это значит, что общественное мнение тоже совпадает с мнением Аристотеля, ведь мнение окружающих человека людей влияет на формирование его личности и мотивирует «поступать красиво».

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод: поступки напрямую связаны с формированием личности. Только совершая поступки и оценивая их последствия человек формирует свои личностные качества.