по высказыванию «Слово »кризис«, написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает »опасность«, другой - »благоприятная возможность" Дж. Кеннеди (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с высказыванием американского президента Дж. Кеннеди, в котором он говорит о противоречивости экономического кризиса. С одной стороны кризис – это спад экономики, с другой – возможность создания такого производства, уровень которого будет превосходить предыдущий.

Известно, экономический кризис, серьезное нарушение в обычной экономической деятельности является низшей точкой экономического цикла. К отрицательным характеристикам такого состояния экономики относятся низкий уровень производства, высокий уровень безработицы, инфляции, банкротство предприятий. Все это, безусловно представляет опасность для государства.

Вспоминаются 90-ые годы 20-го века, когда Россия оказалась в состоянии экономического кризиса.

Наблюдался невероятный уровень инфляции, высокий уровень безработицы, закрытие предприятий. Это безусловно сказалось на жителях страны: массовый дефицит товаров, неуверенность в завтрашнем дне, непостоянные зарплаты.

Как уже было сказано кризис – это противоречивое явления, он имеет и положительные стороны. Во-первых, это возможность создания более высокого уровня производства. После кризиса экономика постепенно развивается, происходит подъем, при котором растет спрос, сокращается безработица, происходит «оздоровление» экономики. Причем тренд экономического ВВП, суммы всех конечных товаров производства, произведенных гражданами внутри страны, с каждым экономическим циклом становится больше. Своего рода кризис – это встряска, помогающая перейти стане на более качественный уровень. Во-вторых, кризис – это благоприятное состояние экономики для предприимчивых людей, чтобы начать свое дело.

Например кризис 40-ый годов прошлого столетия, связанный с мировой войной негативно отразился на СССР. Однако, в послевоенные годы уровень производительности вернулся к двоенным за короткий срок, а затем перерос его.

Таким образом, кризис - это противоречивое явление, которое с одной стороны это опасность для экономики, с другой - благоприятная возможность для последующего развития.