По высказыванию Дж. Кеннеди: «Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает на тему кризиса. Дж. Кеннеди имеет в виду, что кризис — это многогранное явление. С одной стороны, он наносит серьезный удар по экономике, вызывая негативные последствия в виде спада объемов производства, высокой безработицы, ликвидации предприятий и так далее. Но с другой стороны, кризис привносит новые идеи, улучшающие экономические отношения между субъектами, предлагает больше возможностей развития экономики в целом.

Для подтверждения своего тезиса приведу теоретическое обоснование.

Как известно, экономический цикл — периодические колебания уровней занятости, производства и инфляции. Экономический цикл состоит из следующих стадий: пик, рецессия (спад), кризис (дно, депрессия), стадия оживления. На пике экономического цикла наблюдается высокая инфляция и низкая безработица, а на дне экономического цикла — высокая безработица и низкая инфляция. Это происходит так, потому что, когда у производителя есть деньги, он начинает развивать свое производство, тем самым повышая инфляцию и увеличивая количество рабочих мест. Если же у производителя денег нет, то есть наступает кризис, то он начинает сокращать свое производство, увольняя людей и экономя на совершенствованиях. Такая цикличность естественна для любого рыночного механизма. Однако каждый последующий кризис не может быть хуже и глубже предыдущего, поэтому к каждому следующему кризису экономика развивается. Экономисты также различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные циклы. Циклическими же показателями выступают контрциклические (безработица), проциклические (инфляция) и ациклические (спрос на сезонные товары) показатели. Так, можно убедиться, что кризис сложный и взаимосвязанный с экономическим циклом процесс, который может как ухудшить экономику, так и помочь ей.

Приведу пример из социальных реалий. В марте этого года новый вирус под названием коронавирус добрался и до России. В целях безопасности было принято решение о закрытии большинства публичных мест и об ограничении посещений различных магазинов. Безусловно, это негативно сказалось на прибыли многих заведений, можно сказать, что начался кризис. Чтобы как то улучшить свое положение, большинство заведений решило организовать доставку своей продукции, чего раньше они не делали. В число этих заведений вошли магазины продуктов, косметики, кафе, рестораны, аптеки и так далее. В настоящий же момент, в период постепенного снятия ограничительных мер, доставка продолжает свою работу совместно с обычным режимом работы, тем самым удваивая прибыль заведений. То есть, данная ситуация положительно отразилась на развитии бизнеса.

Другой пример хочу привести из истории. Великая депрессия 1930-х годов стала самым ужасным кризисом в истории человечества. В этот период времени массово закрывались все предприятия и заводы, цены падали вдвое, уровень безработицы превышал 50% среди населения. Людям банально было нечего есть. В результате чего умерли миллионы людей по всему миру. Данный пример ярко подтверждает ужасные последствия кризиса.

Таким образом, можно сделать вывод, что кризис может влиять как положительно, так и отрицательно. К сожалению, это неизбежное явление любого рынка. Но если уметь к нему приспособиться, то можно помочь экономике развиваться.