«Религия – это не что иное, как любовь к Богу и человеку». (У. Пенн) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание посвящено проблеме роли и значимости религии в жизни человека. Ведь религия, вера во что-либо сверхъестественное помогает нам справляться с трудностями, преодолеть нравственный, духовный кризис. Религия стремится внести свой вклад в мирное сосуществование государств, людей на нашей планете. Данная проблема была актуальна во все времена.

Общественный деятель, У. Пенн, полагал, что «Религия – это не что иное, как любовь к Богу и человеку». С этим высказыванием невозможно не согласиться. Я разделяю точку зрения автора и считаю, что религия играет важную, особую роль в жизни людей.

Огромное количество людей, живущих на Земле, являются религиозными людьми. Религия влияет на политическую жизнь общества, является важным источником нравственных ценностей и норм.

Для более полного обоснования выбранной точки зрения обратимся к теоретическим доводам. Под религией подразумевается особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий. Основными элементами религии служат вера, религиозная идеология, религиозный культ, религиозные организации. Функции религии бывают следующие: мировоззренческая, коммуникативная, регулятивная, интегративная, культурная, компенсаторская. Религии делятся на архаичные (тотемизм, фетишизм, анимизм), национальные (конфуцианство, иудаизм, индуизм) и мировые (буддизм, христианство, ислам). Признаками мировых религий являются космополитность, вера в единого Бога, пропагандистская активность, эгалитарность, процелетизм.

Помимо теоретического обоснования можно привести ряд конкретных примеров. Религия сыграла важную роль в истории нашего государства. Так, Владимир Красно Солнышко обратился к поиску монотеистической религии, чтобы способствовать дальнейшему развитию государственности и культуры. С утверждением христианства в стране прекратились убийства, в обществе начинает формироваться новая мораль, более высокая и гуманная. Религия была "спасительницей", убежищем, центром объединения духовности. Не раз великие правители страны обращались за помощью к церкви, религии. В 1378 году перед битвой на реке Воже Дмитрий Иванович Донской получил благословение на битву от Сергия Радонежского. Можно привести и другой пример. В произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" хорошо показана роль религии в жизни человека. Герои Достоевского попадают в сложные, экстремальные жизненные ситуации. Так и случилось с Соней Мармеладовой и Раскольниковым. Но со всеми напастями они пытаются справиться благодаря вере в Бога. Они читают Евангелие и стараются найти понимание, утешение и ответы на вопросы в религии.

Таким образом, проанализировав теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод о том, что, действительно, значимость и важность религии для человека огромна. Кто-то ищет утешения и поддержки, кто-то делится радостью и благодарит Всевышнего за это. Религия — это опора, источник жизненных сил и мудрости для человека.