У. Пенн: «Религия — это не что иное, как любовь к Богу и человеку» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании английский деятель заставляет задуматься о проблеме роли значимости религии в жизни человека. Ведь и правда религия, вера в что-то сверхъестественное помогает нам справляться с трудными ситуациями в повседневной жизни, преодолеть их. Эта проблема является актуальной во все времена.

Невозможно не согласиться с мнением автора. В современном мире люди стали все реже обращаются к религии. С развитием науки и техники общество стремительно развивается, позабыв о любви к Боге.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обратимся к теоретическому материалу.

Под понятием религии подразумевается — мировосприятие и поведение людей, основанное на вере существование сверхъестественных сил. Рассмотрим структуру религии. Она состоит из: религиозных отношений, религиозных организаций, религиозного сознания и культа. Основные признаки религии: вера в сверхъестественное, организованное поклонение высшим силам (культ), стремление согласовать жизнь с требованием Бога. Функции религии: интегрирующая, дезинтегрирующая, легитимирующая, коммуникативная, компенсаторная и мировоззренческая.

Как же религия повлияла на наше государство? Обратимся к истории. Интегрирующей и регулятивной функцией религии является роль Казанской иконы Божьей матери в создании ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского во время изгнания польских интервентов из Москвы в 17 веке. Эта икона сопровождала ополченцев, укрепляла их духовную преданность к Родине и веру в победу над врагом. Поэтому после освобождения Москвы Пожарский построил на Красной площади храм Казанской иконы Божьей матери.

Ещё один пример можно привести из американского бестселлера «Чудеса с небес», который показывает нам удивительную историю об истинной любови к Богу, в которую невозможно поверить. В центре сюжета находится идеальная верующая семья, которая сталкивается с бедой, которая проверяет на прочность их веру. Главной героине является младшая дочь Анна, которая в один момент заболевает неизлечимой болезнью. Наверное, в этот момент жизнь семьи делится на «до» и «после». Все вокруг твердят о летальном исходе. Но мощная вера в исцеление до конца, помогла семье. Когда врачи опускают руки, происходит чудо, которое шокирует всех. Девочка выздоравливает, не имея никаких признаков о страшном заболевании. Врачи не могут объяснить это чудо. Это ещё одно доказательство, что истинная вера помогает нам справится с проблемами, которые кажется невозможными для нас.

Подводя итог, я могу с уверенностью подтвердить значимость веры в нашей жизни. Действительно, из приводимых мной примеров, видно, что кто-то ищет поддержку в вере, кто-то благодарит Бога за всё, что имеет.