«человеку недостаточно познать самого себя, нужно найти также способ, с помощью которого он сможет разумно показать, проявить себя и в конце концов изменить себя и сформировать»Ф.Бэкон (ЕГЭ обществознание)

Огромный простор для размышлений открывает нам английский философ Ф.Бэкон своим высказыванием о самопознании и самореализации человека. Ф.Бэкон утверждает, что недостаточно познать себя, нужно еще и самореализоваться, чтобы окончательно сформироваться.

На мой взгляд автор совершенно четко отразил и показал некий "план" для развития личности, формирование своего "я" через самопознание и самореализацию. Ведь самопознание - это изучение личностью своих собственных психических и физических особенностей. Но чтобы понять на что ты действительно способен и что получается лучше, необходимо проявить себя, показать свои способности. На основе полученных "данных" и на основе самоанализа сформировать самого себя.

Я согласна с автором данного высказывания. Ведь мы развиваемся благодаря методу проб и ошибок.

Попробуем свои силы в том или ином направлении снова и снова, ищем способы реализации и делаем выводы. Допустим, ученик 6 класса на уроках рисования замечает, что это дается ему легко и получается даже лучше, чем у остальных. Он пробует, пытается рисовать кроме как на уроках, рисует полноценные картины, отправляет их на конкурсы, развивается. В конце-концов он становится успешным художником и рисует на заказ. Такими методами мы совершенствуемся и "лепим самих себя".

Автор прав: недостаточно познать себя, нужно найти способ реализации себя, и, путем проб и ошибок, изменить и сформировать себя.

Что же я хотел бы сказать в итоге, после всех размышлений? В этом эссе я проанализировал предложенную цитату автора и постарался выделить основные аспекты, которые автор хотел до нас донести используя этот афоризм в соей речи, ведь нет никаких сомнений, что столь гениальный человек не мог произнести эту мысль без скрытого подтекста.