Эссе на тему: высказывание Лао Цзы: «Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков» (ЕГЭ обществознание)

Всемирно известный китайский философ Лао Цзы в своём высказывании поднимает актуальную во все времена проблему взаимосвязи мыслей и действий человека.

Считая, что все поступки есть лишь следствие определенных мыслей, автор указывает нам на важность правильного осознания своих чувств, эмоций, событий.

И здесь сложно не согласиться с философом: без сомнений, физические действия являются некими проекциями деятельности сознательной, в той или иной мере воплощенные в жизнь. Очевидно, отсюда вытекает важность самоконтроля, в частности - контроля собственных мыслей.

Так, например, фашизм - итальянская идеология, зародившаяся в начале двадцатого века - разрослась из одной лишь мысли: народ голодает из-за неправильной, некорректной власти правительства. Эта идеология, словно снежный ком, обрастала новыми и новыми идеями. И через какое-то время мысли стали реальностью, страшной реальностью - следствием одной лишь идеи. Здесь ли не заключена всеобъемлющая сила сознания?

Гении литературы также задумывались над этой актуальной проблемой. Так, знаменитый русский писатель Федор Достоевский в своём культовом произведении "Преступление и наказание" акцентирует внимание читателя на идеях главного героя, Родиона Раскольникова.

Молодой человек создаёт целую концепцию - классификацию: согласно этой идее, в мире существует лишь два типа людей - достойные и "твари дрожащие". Первым позволено всё, включая и совершение преступлений во имя благой цели, второй же остаётся лишь повиновение и пресмыкание. Желая определить своё место, Раскольников идёт на отважный и благородный, на его взгляд, шаг: убивает старуху - процентщицу, из-за чего всю оставшуюся жизнь его будет мучить совесть. Эта печальная история в который раз доказывает нам важность управления своими мыслями и их непосредственную взаимосвязь с действиями человека.

Таким образом, Лао Цзы, несомненно был прав: именно мысли определяют дальнейший ход событий. И это относится не только к отдельно взятому человеку, но и ко всему обществу в целом, - вот почему эта проблема актуальна.