«Будьте внимательны к своим мыслям-они начало поступков» (Лао-Цзы) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает идею взаимосвязи мыслей человека и его действий. Смысл высказывания заключается в следующем: вследствие своего мышления человек совершает те или иные поступки, действует соответствующим образом. Я согласна с мнением автора, потому что благодаря мировоззрению человека, обдумыванию действий, сознательной деятельности он действует подобающе, воплощает свои мысли в жизнь. В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта- сущность деятельности человека и влияние мировоззрения на деятельность человека.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Деятельность-форма взаимодействия человека с внешним миром, состоящая в его подчинении и преобразовании для целей человека.

Основными чертами деятельности является сознательный, целенаправленный, преобразующий и продуктивный характер. Рассмотрим на примере сознательного характера. Его суть состоит в том, что человек сознательно выдвигает цели деятельности, предвидит ее результаты, то есть человек ставит себе цель, обдумывает какими методами и средствами он будет её осуществлять и предвидит будущий результат, перед тем, как выполнить действие.

Приведу пример из истории. Например, аграрная реформа Столыпина. Столыпин поставил себе несколько целей, одними из которых были: повышение производительности труда крестьян и ликвидация социальной напряженности в крестьянской среде. Обдумав все "за" и "против", оценив возможный результат, он перешел к действиям, в следствие чего крестьянам разрешалось выходить из состава общины и создавать свои личные обособленные хозяйства, продавать или закладывать свои земельные наделы, а также передавать их по наследству. Тем самым, благодаря своему мышлению, рассуждениям, Столыпин пришел к своей цели, хоть и без негативных последствий это не обошлось.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Под мировоззрением понимают совокупность взглядов, оценок и установок, которые определяют отношение человека к окружающему миру, его места в нем и выступают в качестве ориентиров и регуляторов поведения личности. К основным элементам мировоззрения относят знания, убеждения, чувства и поступки. Именно благодаря мировоззрению человек определяет свою линию поведения и совершает различные поступки.

Приведу пример из литературы. В психологической книге Виктора Франкла "Скажи жизни "Да" описывается жизнь заключенных из концлагеря фашистов. Непростая жизнь была в том месте, где описывается жестокость , насилие и беспредел, главное состоит в том, что это происходит на глазах у заключенных. Но у каждого заключенного был свой взгляд на жизнь и мир в целом. Некоторые ждали счастливого для их освобождения и жили дальше, некоторые, сдавшись, надевали на себя петлю, думая, что все кончено и ничего не вернуть. Лишь собственное особое мировоззрение помогло некоторым заключенным дожить до освобождения из плена и совершать те поступки, которые сохранили им жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод, что от наших собственных мыслей, от нашего мировоззрения зависит наше будущее, наша судьба, потому что мысли являются началом к осуществлению тех или иных действий, которые помогут повлечь за собой различные последствия и , воплотив свои мысли в жизнь, человек будет судить уже о результате своей поставленной цели.