Эссе на тему «Всякая нация может и должна учиться у других» (ЕГЭ обществознание)

Что такое нация? Нация - это исторически высшая форма этносоциальной общности людей, характеризующаяся единством территории, экономической жизни, истории, языка, культуры, этнического самопознания. Для любой нации характерны свои обычаи, стереотипы и своя национальная культура. И каждая из них обладает чем-то таким, чего нет, и не хватает другой, это, могут быть, знания в области науки, техники, медицины и образования. Необходимо стремиться к расширению связей, всестороннему сближению с другими народами, ведь только так мы придем к взаимообогащению между нациями, обмену ценностями, достижениями, что в свою очередь будет способствовать прогрессу цивилизации, развитию народов, каждой человеческой личности в отдельности. Только с помощью дружбы, взаимообмена с другими народами возможно достичь всеобщего благополучия, поэтому всякая нация может и должна учиться у других. Именно так я понимаю слова автора.

И я полностью согласна с ним. Существуют два основных направления в развитии межнациональных отношений: интеграция, а именно стремление к взаимодействию, а также дифференциация, то есть уже стремление нации к саморазвитию, суверенитету, что, в свою очередь, для небольшой нации может закончиться развитием сепаратизма, то есть желания обособиться, отделиться от остальных, для большой же выразиться в шовинизме, другими словами в пренебрежение к другим нациям.

Именно они и становятся основой для межнациональных конфликтов, то есть обострению противоречий между народами, что никогда не приводило ни к чему хорошему. Но зачем одним народам использовать насилие в адрес других, заниматься кровопролитием, когда можно и нужно узнать от другой нации много нового, интересного, а также неизвестного, ведь любой нации есть чему научить остальных.

В сфере культуры, примером являются всевозможные выставки зарубежного искусства, которые проходят в России, или же наоборот выставки русских художников в других странах. Это помогает людям знакомиться с культурным достоянием других народов, развивать свое мировоззрение, расти духовно, что действительно немаловажно. Поэтому необходимо поддерживать диалог культур, а именно межкультурное развитие, ведь благодаря этому мы познакомились, к примеру, с Уильямом Шекспиром, а другие народы узнали Л.Н. Толстого, М.Ф. Достоевского и других замечательных русских писателей, произошел обмен ценностями, обогатив тем самым наши и у других народов знания, представления о мире.

Также в современном мире проявляется экономическое, политическое сближение наций, постепенно разрушаются национальные перегородки и люди начинают обмениваться друг с другом знаниями, опытом, начинают сотрудничать. Примером являются, Европейский Союз, СНГ, ШОС. Объединение людей в настоящее время необходимо, потому что никакая страна одна не сможет справиться с такими угрозами, как терроризм, экологическими проблемами и обеспечить стабильность, безопасность во всем мире. Только учась друг у друга, и усваивая, все лучшее, что было создано разными народами, можно достичь международной безопасности, мирного разрешения споров, конфликтов и соблюдения прав и свобод всех людей.

Каждый народ даже самый маленький вносит свой вклад в культуру всего человечества. И культуры отдельных стран, как ручейки сливаются в один поток. Так, например, мы пишем на бумаге, её изобрели в Китае, буквы заимствованы у греков, а греки использовали филиппинский алфавит, цифры взяты у арабов, а те в свою очередь у индийцев. Этот пример является отличным показателем того, что культурные ценности разных народов были связаны еще с давнишних времен и продолжают быть такими по сей день. Поэтому если бы люди не менялись своими знаниями, то мала вероятность того, что у нас было бы сейчас то, что мы имеем.

Таким образом в заключении можно сказать, что каждая нация уникальна, и она обладает свои ценностями, знаниями, манерой поведения. Необходимо доброжелательно и уважительно относится к другим нациям, поддерживать дружеские отношения, развивать сотрудничество во всех сферах общественной жизни, ведь всякая нация может и должна учиться у других, и только на взаимообогащении цивилизация будет идти в сторону прогресса.