Эссе на тему О.Бауэр: « Нация - сообщество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о роли национального самосознания гражданина в процессе становления личности и сплочении нации. Данная тема актуальна всегда, во все времена. Бауэр убежден в том, что фактором, отвечающим за сплочение нации, является единая судьба, то есть трудность или невзгода, преодолев которую народ объединиться.

Я согласна с мнением автора, потому что его позиция подтверждается фактами из истории.

Первая обуславливается менталитетом нации, то есть совокупностью специфических проявлений психики человека, характеризуется оригинальностью способа мышления, склада ума, вторая обуславливается общей историей, языком, обычаям, культурой, то есть реализацией материальных и духовных потребностей индивида в ходе его жизнедеятельности, вторая природа. Нация – макрофактор социализации, то есть социум, в котором развивается и живет человек (страна, этнос, нация).

Примером формирования национального самосознания через преодоление общих трудностей является Великая Отечественная Война 1941-1945 г. Горькую чашу испытаний, лишений и скорби испил весь советский народ.

Патриотизм и мужество русских солдат, отважно сражающихся до последней капли крови, признал даже противник. Во время этой несправедливой и кровопролитной войны Россия находилась в экономическом кризисе, но благодаря упорству, трудолюбию работников тыла, войска обеспечивали самыми необходимыми вещами. В мирное время формирование национального самосознания молодежи осуществляется путем исторической памяти россиян о Великой Победе русского народа. 9 мая - это не только победа оружия, но и победа народного духа. Личность, которая чтит память своих предков, благодаря которым мы видим сейчас голубое небо над головой, является порядочным членом нации.

Таким образом, это высказывание показывает важность роли национального самосознания в становлении личности и общества в целом. «Вместе мы – сила!». Только сплоченная нация сможет с достоинством и мужеством вынести все тяготы судьбы, преодолеть трудности и главное - остаться единой общностью.